Армии Бронзового века




Главной ударной силой хеттской армии были колесницы, в то время как основу египетской армии составляли не только колесницы, но и пехота.Египетская армия, вступившая в бой при Кадеше, была сведена в четыре больших соединения, о которых существуют вполне достоверные сведения. Они были названы в честь богов: Амон, Ра, Сет и Птах. Имелось еще одно соединение, именовавшееся Неарин, о котором не известно практически ничего за исключением того факта, что оно сыграло главную роль в сражении. Высказывались предположения, что это соединение состояло из наемников, возможно из Ханаана, или же из египтян, которые не были включены в четыре основных подразделения. Отдельные отряды ливийцев, нубийцев, ханаанцев и шерденов также входили в войско фараона, и хотя их часто называют наемниками, более вероятно, что эти подразделения формировались из пленных, которые предпочли жизнь солдата египетской армии страшной альтернативе рабства.

Во времена Нового царства и особенно в период правления 19-й династии, третьим фараоном которой был Рамсес, служба в армии была единственной возможностью для карьеры как для представителей знати, так и для простых египтян. Многие источники свидетельствуют о пожаловании земельных участков офицерам, наемникам, возничим и даже простым пешим воинам всех рангов. Четыре соединения, на которые была разделена армия, состояли из 4000 пехотинцев и 1000 воинов, которые сражались на колесницах и которым предстояло сыграть столь важную роль в сражении при Кадеше. Египетская пехота была разделена на 20 отрядов по 200-250 воинов, которые, в свою очередь, делились на группы из 50 бойцов. В армию также входили отряды иностранных войск-ливийцев, нубийцев (имевших репутацию великолепных лучников), ханаанцев и шерденов, которые были выходцами из Восточного Средиземноморья. Их отличало использование нехарактерных для египтян длинных, прямых мечей. Пехотинцы были вооружены копьями и несли большие щиты, некоторые использовали луки. Также египтяне были вооружены кинжалами, боевыми топорами и серповидными мечами-хопешами. Лучники использовали обычные длинные лукм, то есть изготовленные из гнутого дерева, но лучшие из них располагали композитными луками, сделанными из рога и сухожилий. Оружие было в основном бронзовым-вооружение из железа пока лишь только начинали производить.

Египетские колесницы несли на себе двух воинов. Возница, вероятно, располагал щитом, при помощи которого обеспечивал защиту лучника, вооруженного композитным луком и метательными копьями. Египетская колесница была легкой и маневренной. Она не подходила ни для ближнего боя, ни для прорыва вражеских позиций, а предназначалась лишь для перевозки лучника. В это время люди уже ездили верхом, но дошедшие до нас изображения всадников показывают, что принятый способ езды практически исключал возможность вести бой в конном положении (стремена еще не были изобретены).

Конные воины, скорее всего, использовались только для передачи сообщений и для проведения разведки, но конница как род войск еще не существовала. Значительно меньше мы знаем о хеттской армии. Хеттские пешие воины были, вероятно, вооружены так же, как и египетские пехотинцы. А вот колесницы хеттов отличалась от египетских очень сильно. Они были более тяжелыми и несли на себе трех человек. Кроме возницы на колеснице находились воины, один с большим щитом, а другой-вооруженный длинным копьем, явно предназначенным для нанесения удара, а не для метания. Скорее всего хеттские колесницы в ходе сражения врезались в порядки пехоты противника, и дошедшие до нас сведения показывают, что они действительно атаковали колонны врага и обращали в бегство египетскую пехоту.