Александр занял Великий Вавилон


После сражения при Гавгамелах Александр предпринял стремительную кампанию, занял Вавилон и вскоре после этого Сузы-один из крупнейших персидских городов. В январе 330 года до н.э. он взял Персеполь, который был основан царем Ксерксом Великим, тем самым, который сжег Афины в 480 году до н.э. Персеполь был сожжен до основания. Некоторые источники утверждают, что имел место преднамеренный акт мести, но более распространенной является версия, что пожар возник случайно, в результате действий пьяной кампании Александра.

На край земли

Став правителем огромной империи, Александр сильно изменился. Он вел себя непредсказуемо, принял персидский титул «царь царей» и стал с большим подозрением относиться к своим прежним ближайшим соратникам и друзьям. Например, в 330 году до н.э. Александр казнил сына Пармениона, а затем и самого полководца. В пьяной ссоре он убил Клита-командира царских телохранителей, который спас ему жизнь в сражении на Гранике.

Большинство сатрапий Персидской империи теперь признало власть Александра. Исключение составляли лишь земли на Северо-Западе, в Средней Азии, Бакгрии и Согдиане. В 329 и 328 годах до н.э. Александр предпринял ряд походов за реку Оке, а затем-вдоль берегов реки Яксарт. Здесь ему пришлось столкнуться с большими трудностями, особенно в боях со скифскими всадниками. В конечном счете Александру удалось установить контроль над всеми этими областями, где он разместил сильные гарнизоны из македонских и греческих воинов.

За Инд

Завершив эти сложные и тяжелые походы, Александр тем не менее счел возможным отправиться дальше на Восток-за реку Инд. Планируя поход в Индию, Александр дал волю своим амбициям, которые теперь распространялись и на земли, не входившие в Персидскую империю. Его армия, окрыленная легендами о сказочных богатствах Индии, была счастлива следовать за своим царем. После перехода через Инд македонцы были радушно приняты правителем государства Таксила царем Абхи. Однако, дальше на Восток, за рекой Гидасп, лежали земли могучего царя Пора, который не был настроен подчиниться македонским захватчикам.

В мае 326 года до н.э. армия Александра приблизилась к реке Пздасп, и македонцы увидели войска царя Пора, выстроившиеся на противоположном берегу. В течение последующих недель Александр совершал маневры своей конницей вверх и вниз по течению, пытаясь ввести противника в заблуждение относительно места переправы и выхода в тыл индийцам. Пор в свою очередь постоянно высылал войска, двигавшиеся параллельно македонской коннице, чтобы предотвратить любую возможность пересечения ею реки.Александр планировал переправиться через реку тайно под покровом ночи. Он оставил значительные силы в своем главном лагере, чтобы скрыть от Пора сам факт переброски части своей армии к реке. Ночью во время сильнейшего ливня македонцы совершили 30-кило-метровый переход вверх по течению. Переправа началась неожиданно для индийцев: пехота пересекала реку на весельных судах, конница плыла на набитых сеном кожаных мехах.

Узнав о маневре Александра, Пор теперь торопился перебросить свои главные силы вверх по течению, чтобы встретить македонцев на своем берегу. В составе индийской армии было много колесниц и слонов. Впервые за время походов Александра могла сложиться ситуация, когда македонская фаланга оказалась под угрозой буквально быть растоптанной боевыми слонами. Однако македонская конница в очередной раз продемонстрировала свои высочайшие боевые навыки. Разгромив противника, Александр оставил Пора царем и даже расширил его владения, а сам двинулся дальше на Восток, к реке Гифасис. Однако, его войска были истощены длительной кампанией и отказались идти дальше. Из-за этого Александру пришлось выступить в долгий поход назад в Вавилон. По дороге его армия заняла земли, которые в наши дни составляют Южный Пакистан. Александр скончался в начале лета 323 года до н.э.