3 -й Крестовый поход

Во время 3-го Крестового похода крестоносная армия короля Ричарда I Львиное Сердце столкнулась в эпическом сражении с войсками айюбидского султана Салах ад-Дина. Ричарду не удалось нанести противнику окончательного поражения, но его успех показал, что Салах ад-Дин не является непобедимым.

Политическая ситуация, на фоне которой проходил 3-й крестовый поход, была намного сложнее, чем простое противостояние христиан и мусульман.Зиюля 1187 года огромная христианская армия выступила из города Сафурия, находившегося недалеко от Назарета. Она насчитывала примерно 20 ООО человек и включала объединенные силы орденов тамплиеров и госпитальеров, княжества Антиохия и Иерусалимского королевства. Ее главной целью была крепость Тивериада на востоке, которую осаждала армия айюбидского султана Салах ад-Дина.

Во главе христиан стоял де Лузиньян, незадолго до этого занявший трон Иерусалимского королевства-государства, созданного в 1099 году после 1-го крестового похода. Возглавляемую им армию, как и все его королевство, раздирали на части боровшиеся за власть группировки, и лишь номинально являлся ее главнокомандующим. Эту армию удалось собрать лишь благодаря соглашению между конкурирующими партиями, достигнутому в последний момент.После ночевки в деревне Турана Ги решил идти на Тивериаду. Его плохо организованная армия, страдавшая от нехватки воды, была окружена войсками Салах ад-Дина в тот момент, когда она пересекала Хаттинское плато. Измотанные налетами конных лучников и не имевшие единого командования силы христиан к вечеру были разгромлены, а их предводители взяты в плен. Вскоре после этого поражения Иерусалимское королевство начало распадаться на части, а его главные города-крепости в течение нескольких месяцев сложили оружие.

3-й крестовый поход

Сначала известия об этой катастрофе не оказали особого влияния на ситуацию в Европе, в которой в эти годы бушевали непрекращающиеся династические споры и войны. Стареющий ПапаРимский Урбан 111-единственный человек, имевший право провозгласить Крестовый поход,был непримиримым противником императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы. Помимо этого он находился в натянутых отношениях с королями Англии и Франции. Подготовка нового похода началась только в октябре, когда известие о падении Иерусалима достигло Рима.Как гласит легенда, Урбан III умер от горя, получив эти печальные известия. Сменивший его на Святом престоле Григорий VIII восстановил отношения с Фридрихом Барбароссой и стал убеждать враждующих лидеров Европы объединиться для нового крестового похода в Святую землю. В течение нескольких следующих месяцев Фридрих Барбаросса, Генрих II Английский и Филипп Август Французский «приняли крест», согласившись отправитьсяв крестовый поход, временно забыв о своих разногласиях.

Союзники-соперники

Несмотря на все торжественные клятвы и заявления, собранные в Европе крестоносные армии не были единой силой.Более десяти лет Филипп Август поддерживал сыновей Генриха И в борьбе против отца и друг против друга. Короли Англии, владевшие обширными землями во Франции, являлись вассалами французского короля. Однако исключительное положение и сильные позиции во Франции делали правителей Англии реальной угрозой власти Филиппа. Филипп Август былвыдающимся государственным деятелем и харизматическим лидером, намеревавшимся объединить все разрозненные феодальные образования Французского королевства. В эти годы он под держивал Ричарда, старшего сына Генриха II, который вел гражданскую войну против своего отца. Отношения между этими странами стали менее напряженными после того, как в 1189 году умер Генрих II и на трон вступил Ричард. Но оба короля по-прежнему относились друг к другу с большим недоверием. И у них для этого были серьезные основания, поскольку каждый из правителей постоянно искал у соперника слабые стороны, чтобы использовать их в своих интересах.

Фридрих Барбаросса в течение большей части своего долгого царствования пытался установить контроль над Северной Италией. Это привело его к конфликту со Святым престолом, а в 1160 году-к отлучению от Церкви. Быстрое согласие Фридриха Барбароссы принять участие в крестовом походе было в значительной степени продиктовано желанием восстановить добрые отношения с католической церковью и укрепить свои позиции верховного защитника и правителя христианского мира. Ему перевалило уже далеко за 60, когда он выступил в поход в Святую землю. Однако император погиб, не достигнув места назначения (согласно официальной версии он утонул в реке Селиф, находящейся в настоящее время на территории Южной Турции, но обстоятельства его смерти до конца не выяснены). После смерти Фридриха деморализованные остатки его армии возглавил Леопольд Австрийский.
Ситуация на Ближнем Востоке

Конфликт, в который намеревались вмешаться крестоносцы, нельзя трактовать как простое «столкновение цивилизаций»исламского и христианского миров. К тому времени Иерусалимское королевство существовало уже почти целое столетие, и в нем вполне мирно уживались представителисамых разных народов-восточных христиан, иммигрантов из Европы, иудеев и мусульман. Население созданного крестоносцами Иерусалимского королевства к 1187 году включало около 100-120 тысяч горожан, большая часть которых являлась «франками», то есть приверженцами римско-католической церкви и выходцами из Западной Европы, а также 300-З6О тысяч местных христиан и мусульман, из которых две трети проживали в сельской местности.Хотя у этого государства была репутация «боевого форпоста христианской Европы, находившегося во враждебном окружении», Иерусалимское королевство органично вписывалось в существовавшую в этом регионе систему власти. Несколько раз королевство заключало военные союзы с соседними мусульманскими государствами, чтобы выступить против общих врагов.

В стратегическом отношении государства крестоносцев после смерти византийского императора Мануила в 1180 году все же оказались в изоляции. Западная Европа также не оказывала постоянную активную поддержку, пока падение Иерусалима не вызвало очередную вспышку религиозного энтузиазма. Иерусалимскому королевству тем временем приходилось решать сложную проблему: сосуществовать со своими мусульманскими соседями и осуществлять миссию, ради которой это государство и бьио создано,обратить их в свою веру и подчинить себе.Ситуация за пределами королевства быстро изменялась. В течение XII века мусульманские тюркские племена все дальше отодвигали границы Византийской империи от Святой земли. Они также вторглись на территории арабских мусульман, давно обосновавшихся на Ближнем Востоке, и под их ударами распался некогда могущественный халифат Фатимидов.Однако при Салах ад-Дине-султане из династии Айюбидов-этот процесс распада замедлился. Начиная с 1160-х годов, будучи военачальником при последнем халифе из династии Фатимидов, Салах ад-Дин использовал свои дипломатические и военные таланты, чтобы объединить остатки Фатимидского халифата, остановить распространение турок-сельджуков и наладить мирные отношения с Византийской империей. Сначала он игнорировал Иерусалимское королевство, но по мере того, как его власть росла, отношения между этими государствами обострялись все больше.

Иерусалимское королевство

Из-за постоянно усиливающегося внешнего давления феодальные владения, составлявшие Иерусалимское королевство, приобретали все большую независимость. Это было также связано и с тем обстоятельством, что возвышение Салах ад-Дина совпало с серьезным династическим кризисомв королевстве. В начале 1170-х годов стало известно, что единственный прямой наследник иерусалимского престола-будущий король Балдуин IV-болен проказой. Он правил королевством десять лет, в течение которых проявил себя выдающимся дипломатом и полководцем, но ему не удалось обеспечить устойчивость королевства.Когда в 1185 году умер Балдуин IV, королевство погрузилось в пучину анархии. Наследник Балдуина IV, его племянник Балдуин V, был болезненным ребенком и на следующий год тоже умер. После него летом 1186 года на престол вступил Ш де Лузиньян, второй муж матери Балдуина V. Чтобы обойти своих конкурентов, ему хватило незначительных преимуществ в династическом вопросе.На следующий год Ги попытался организовать адекватный ответ на усиление Салах ад-Дина, но не смог добиться поддержки от своего могущественного конкурента-Раймунда III графа Триполи. Другие бароны королевства также не испытывали особого почтения к новому правителю. Например, Рено де Шатийон, владевший Трансиорданией, предпринял ряд набегов на земли Салах ад-Дин, даже не поставив в известность короля. В конце концов это привело к сражению при Хатгине.

Крах Иерусалимского королевства казался неизбежным, но в 1188 году процесс распада был остановлен в Тире. Здесь новый претендент на трон Конрад Монферратский сплотил истощенных защитников и организовал сильную оборону. Салах ад-Дина понял, что взятие города не компенсирует потраченных на это сил и средств. Конрад был дядей Балдуина V, но поддержка, оказанная ему баронами королевства, являлась скорее данью уважения его военным талантам, а не признанием его династических прав.К тому времени, когда крестоносцы прибыли в Святую землю, освобожденный Салах ад-Дином король Ги организовал осаду Акры. Хотя они и пришли на помощь Ги под стенами этого города, Филипп Август и большинство местных баронов предпочитали иметь дело с Конрадом Монферратским. Только Ричард I поддерживал Ги, который коща-то, еще во Франции, был его вассалом.