29 мая 1453 года турки захватили мировой центр православия

29 мая 1453 года турки ворвались в Константинополь и захватили мировой центр православия.Примерно за три часа до рассвета 29 мая на город покатился вал огня османской артиллерии, а затем на приступ пошли османские иррегулярные войска, по словам Александра Ипсиланти, во главе с Мустафа-пашой. Главный удар был нанесен на участке полуразрушенных стен у ворот Св. Романа, где позиции на наружной стене занимали 3000 человек во главе с Джустиниани Лонго. Несмотря на огромные потери, лишь несколько турок смогли взобраться на стены, и после двух часов боя султан Мехмед приказал войскам отойти. Османские корабли в Золотом Роге также попытался подобраться достаточно близко, чтобы иметь возможность использовать штурмовые лестницы, но в целом их маневр не удался. После очередного артобстрела наступила очередь войск провинций. Легковооруженные анатолийские войска атаковали центр участка у ворот Св. Романа. В предрассветной темноте они шли на приступ с горящими факелами, хотя их задачу сильно осложняло то, что бреши, пробитые в городских стенах, были очень узкими. Более дисциплинированные, чем иррегулярные части, анатолийцы время от времени отходили, давая возможность пушкам дать очередной залп. Во время одного из таких залпов был разрушен целый участок стены. Сразу же в образовавшийся пролом ринулось 300 анатолийцев, которые, впрочем, были отброшены.

То, что произошло дальше, окутано легендами. Вроде бы султан Mexи и Заганос-паша, увидев замешательство в рядах византийцев, бросили на штурм отряд янычар во главе с человеком гигантского роста по имени Хасан из Улубада. Хасану удалось взобраться на стену, но там он был убит каменным ядром. 17 из 30 его товарищей погибли, но остальные смогли удержать позицию до тех пор, пока к ним не присоединились другие воины.Теперь янычары захватили внутреннюю стену рядом с воротами Св. Романа, и то, что они появились за спинами защитников, еще больше усилило панику среди византийцев. Стремительно распространился слух, что турки переправились через залив  было не ясно, правда это или нет. Около четырех часов утра, когда забрезжил рассвет, уже множество османских флагов реяло на стенах Влахерны.


Некоторые районы Константинополя успешно оказывали сопротивление мародерам до того момента как в город вошли регулярные войска, в то время как основная часть армии осталась снаружи. Войска Мехмеда методично прошли через весь город, взяв под свой контроль каждый квартал и выставив защиту против мароде-. ров. Тем не менее, матросы и солдаты
морской пехоты прорвались в Константинополь через стены, прикрывавшие город со стороны Золотого Рога, и начали массовые грабежи, прежде чем регулярные войска силой не вытеснили их обратно. Богатые православные храмы и монастыри сильно пострадали, но вот церковь Святых Апостолов, например, урона не понесла, хотя и располагалась в центре города. Считается, что султан собирался сохранить ее в качестве главного православного храма после того как Святая София станет мечетью. Надо отметить,  что завоеватели-мусульмане отнеслись к простым горожанам намного лучше, чем к их предкам крестоносцы в 1204 году  во время осады погибло около 4000 византийцев.