1492 год стал переломным в истории Испании

1492 год стал переломным в истории Испании. Гранада пала, Колумб, получивший покровительство Фердинанда и Изабеллы, отправился в плавание в «Новый Свет», вступил - в силу указ, узаконивший изгнание евреев из Кастилии и Арагона. Хотя испанские мусульмане прожили в относительном покое еще некоторое время, в конечном счете они разделили судьбу изгнанников-евреев. Тем временем католические монархи использовали свою победу, чтобы утвердить в умах подданных концепцию единой Испании, создавая основу для национальной идеи и существующего ныне государства. Также они составляли планы вторжения в Северную Африку в частности для того, чтобы позднее освободить Иерусалим от «неверных» и воссоздать древнее королевство вестготов, но главным образом с целью завладения легендарными североафриканскими золотыми копями.

За время военных действий в период 1481-1492 годов командиры и солдаты испанской армии приобрели множество ценных навыков в использовании огнестрельного оружия, управлении многочисленными войсками и организации тактического взаимодействия сухопутных и морских сил. Не удивительно, что после этого армия Испании стала силой, с которой были вынуждены считаться и в начале XVI века, и в последующие столетия страны Европы. А в еще большей степени - народы, обитавшие по другую сторону Атлантики. Колумб и конкистадоры в Южной и Центральной Америке столкнулись со многими отличительными особенностями пограничного общества, наподобие возникшего в Кастилии и Арагоне.

Правители мусульманского мира тем временем проанализировали горькие уроки, полученные ими после падения Гранады, сопровождавшегося притеснением мусульман со стороны испанцев. Хотя условия капитуляции, предложенные Мухаммеду XII, были достаточно щедрыми, он передал оставшиеся части своей страны Фердинанду и Изабелле, получив взамен три небольших «города» (в действительности - деревни) в мятежных горных районах к юго-востоку от Гранады. Для испанцев соглашение подразумевало, что им не потребуется непосредственное покорение этих «негостиприимных» земель.
Через несколько месяцев жена Мухаммеда XII, известная в испанских хрониках как Морайма, скончалась. Согласно «Жизнеописанию кардинала Медосы» перед смертью она прибыла в Мадрид, где вместе с дочерями приняла христианство. В октябре 1493 года бывший эмир продал свои земли испанской короне и уехал в Тлемсен - город в Западном Алжире. Там оставался до тех пор, пока не перебрался со своими последними приверженцами в марокканский город Фес.

В 1533 году в возрасте 73 лет Мухаммед XII трагически погиб в бою с берберами, сражаясь на стороне Фесского султана. Как записал испанский хронист Мармол Карваял, его смерть «была улыбкой Фортуны, поскольку он погиб, героически отстаивая чужое королевство, не проявив настойчивости в защите своего собственного».