1-я сицилийская экспедиция в 427 году до н.э.

Афинские войска, первоначально занявшие Пилос, насчитывали по меньшей мере 8000 человек, в том числе минимум 400 гоплитов, поддерживаемых 80 лучниками. Если бы, как считается, флот включал в себя военные транспорты, каждый из которых мог нести дополнительно ЛО 30 гоплитов, можно было говорить о 1000 воинов. Гребцы и члены команды, ставшие псилами, давали военачальникам необходимые силы - несколько тысяч человек, правда, менее эффективных в бою, чем гоплиты. Но именно они широко использовались для строительства оборонительных сооружений.

Для противодействия афинянам у спартанцев в Керкире (в нескольких днях пути), находился флот из 60 кораблей. Кроме того, Спарта полностью превосходила противника по количеству гоплитов и других сухопутных войск, набранных в Спарте, а на случай ежегодного вторжения из Аттики она заручилась поддержкой периеков и пелопоннесских союзников.У Афинян было в запасе гораздо больше трирем, чем у пелопоннесцев, в то время как превосходство спартанских гоплитов могло иметь значение лишь при условии генерального сражения. Небольшие гарнизоны на хорошо укрепленных позициях могли очень долго оказывать сопротивление обладавшему значительным численным превосходством противнику. Ярким примером этого является осада Платей. В течение десяти недель после начала кампании сохранялась тупиковая ситуация, но в итоге афиняне получили полный контроль над морем. Весной 425 года до н.э. начался уже седьмой год войны. Перикл умер в 429 году до н.э., Архидам - в 426 году до н.э. Обе стороны стали искать новые способы выхода из слишком дорого стоившей им безвыходной ситуации. Афинское вторжение в Беотию было агрессивным ответом на давление, которое оказывали на Афины северные союзники Спарты.

В ходе 1-й сицилийской экспедиции в 427 году до н.э. возник новый фронт с совершенно иными стратегическими задачами: подрыв морского и финансового потенциала Спарты, а также ее позиций (а также позиций ее союзников) на острове; обеспечение важных торговых связей, прежде всего, импорта зерна; и в конечном счете - включение Сицилии, или как можно большего количества ее городов в состав Афинской империи.Теперь обе стороны проявили повышенный интерес к Керкире и другим островам и материковым территориям северо-западнее Коринфского залива. Они являлись потенциальными источниками новых доходов, а также стратегически важными базами, опираясь на которые можно было контролировать прибрежные воды Западной Греции, морские маршруты к Сицилии и Италии, а также сухопутные пути в Центральную Грецию.