Тевтонский орден

Тевтонский орден рыцарства был основан немецким католическим рыцарским духовенством. Одна из версий относит дату создания к 19 ноября 1190 года, что был основан в Палестине, при очередном крестовом походе. В основном был основан для осуществления экспансии папства и агрессивного внедрения феодалов в жизнь народа Прибалтики, а также в северо-западные русские княжества. Утвержден был Папой Римским Климентом Третьим под официальным наименованием Братства Тевтонской церкви Святой Марии Иерусалимской в конце 1191 года. При следующем Папе его преобразовали в духовно-рыцарский орден воинственных братьев, которым вменялась духовная защита немецких рыцарей, врачевание немощных и болящих, противостояние с врагами католичества. Подчинялись они непосредственно Папе, владели большими наделами земель в Германских землях и областях Южной Европы. Начало XIII века Орден по объявленному Северному крестовому походу из Палестинских земель передислоцировался в Прибалтийский регион, были захвачены земли пруссов и литовцев, поляков и южных русичей.

      В результате всего этого действа Прибалтика обзавелась крупным феодальным военно-колонизированным государством Тевтонского рыцарского ордена, что заслоном преградило путь к Балтике для России, Литвы и Польши. Как пункты опорного базирования были поставлены крепостные замки с фортификациями настоящих боевых крепостей. Местные народы убивали немилосердно, практически полностью они были истреблены и на их место заселяли пришлых выходцев из германских земель.

      В первой половине 1240 года тевтонцы вторгаются в псковские и новгородские земли, захватывают несколько городов русских. Два года спустя (1242) Александром Невским была одержана победа над тевтонскими рыцарями на Чудском озере, произошло знаменитое Ледовое побоище, которое закончилось полным изгнанием псов-рыцарей с завоеванной земли. Потом мир заключили выгодный мир с Ливонией, по которому рыцарская власть отказывалась от любых попыток присвоить русскую землю. К тому же Литва и Польша в едином стремлении сбросить иго тевтонского ордена опирались на помощь России. В Грюнвальдской битве 1410 года была одержана ключевая победа совместными силами Руси, Литвы и Польши, и экспансия Ордена тевтонцев остановилась, наткнувшись на славянский отпор. Торуньский мир от 1466 года завершил Тринадцатилетний срок противостояния, а Орден тевтонцев признал себя вассалом Польского королевства  и возвратил во владения Восточное Поморье.

      В первой половине 1525 года провели секуляризацию всех владений Тевтонского Ордена в прибалтийских землях, и на политической карте мира появилась светская Пруссия. Разрозненные владения ордена в Германии тоже были подвергнуты секуляризации в первые годы девятнадцатого века и после Орден закрыли. Тридцать лет спустя в австрийском государстве Тевтонский орден был восстановлен, но особого развития и многочисленности не достиг. Особой роли не играл, в политике более не участвовал. До сих пор существует малой церковной организацией на территории современной ФРГ.