Ричард Львиное Сердце

      Ричард Первый (Львиное Сердце), английский монарх из династической линии Плантагенетов. Появился на свет 08.09.1157 года в замке Бьюмонт Оксфордского предместья. Он являлся третьим сыном короля Генриха Второго и Алиеноры Аквитанской, должен был наследовать трон только по очередности родства.

Старшие братья имели больше прав на трон, Ричард вообще не собирался претендовать на престол. С юношеских лет носил графский титул де Пуатье и владел огромным герцогством Аквитанским, что было получено им от матери.

      Внешне был Ричард привлекателен, светлые волосы и голубые глаза, высокий рост в 193 см, делали его просто красавцем-великаном для средневековых лет. Отлично писал стихи, образование получил в духе времени самое широкое и разностороннее для того времени. Уже в детские годы просто обожал сражения и битвы, обладал военной удачей. Убеждался в этом и оттачивал мастерство полководца на аквитанских мятежных баронах, что всегда давали повод для военного вмешательства центрального главы герцогства.

       Вполне допускают, что из-за его положения третьего ребенка в семье и непритязания на престол изначально, усилено было его рыцарское воспитание. В итоге королем он стал отвратительным, а вот рыцарем – хот куда. Знаменитая героика его жизни стала основой для многих произведений, как в литературе, так и в живописи и музыке.
     У него отсутствовало уважение к деспотичному и тираничному отцу, королевская власть его угнетала самого Ричарда и двух его братьев. Они выросли под влиянием незаурядной и властолюбивой женщины, матери своей, Алиеноры Аквитанской. Сформировались изначально как противоположности своего родителя.

    В начале 70-ых годов 12-ого века старшие сыновья подняли бунт против Генриха, но он сумел остаться в живых, но вынужден был подчиниться старшему сыну, тот стал его соправителем. Шло время и старшие братья ушли к праотцам, а в Ричарде стало зреть подозрение в лояльности отца к самому младшему своему отпрыску Иоанну. Заручившись поддержкой французского короля, Ричард проводит поход на своего родителя и добивается «справедливого решения», тот признаёт его коронацию, подписывает остальные условные требования и вскоре умирает от старости.

     Коронация Ричарда проходила в 1189-ом году, весь срок правления его можно отнести к десяти годам. Однако за время всего этого времени он бывал в Англии в общей сложности всего шесть месяцев. Армия для него была источником дохода и пополнения казны барышом. Вообще всё управление этого монарха свелось к банальному выбиванию налоговых выплат из своих вассалов, распродажей государственной земли и постов, а также остальные манипуляции связанные с «подготовкой» к главному действию всей жизни Ричарда Львиное Сердце – Крестовому походу. Ради более тесного сотрудничества и взаимодействия он даже снял клятву с шотландского короля, верного вассала трона.

     Слава рыцаря и доблестного воина пришла к нему уже в 1190 году, когда отправился Ричард в Третий Крестовый поход. Сборы к этому действу, как и триумфальное возвращение, домой стали для английского народа тяжелыми налоговыми поборами, непомерными по своему объему. Однако в рыцарский эпос было навсегда вписано имя Ричарда Львиное Сердце, он занял своё сиятельное место среди таких имен, как Роланд и король Артур.

      Закончил король-рыцарь свою земную жизнь соответственно положению и званию. Осада очередного замка стала решающей для Ричарда, произошло сие 26.03.1199 г. Арбалетным болтом было пробито плечо возле шейного отдела, операцию сделали неудачно, и начался сепсис. Спустя 11 дней, 06.04.1199, Ричард-король умер на руках жены и матери, героическая биография настоящего рыцаря завершилась.