Могущественные Тамплиеры

Средневековая Европа всегда вызывает в ассоциативном ряду вполне логичный образ – Орден Тамплиеров. Они, эти загадочные рыцари, всегда старались не попадать в анналы и хроники официальной истории. Тем самым были порождены сотни легенд и мифов, связываемых с этим загадочным рыцарским орденом. Ему посвящены сотни тысяч произведений, написаны монографии по исследованию действия этого Ордена. Пресловутую «Загадку тамплиеров» разгадывают до сих пор.

     И в самом деле, чтобы понять тайное значение тамплиеров, необходимо провести тщательный анализ исторического возникновения этого ордена, вернее, появления братства «Бедных рыцарей», и потом проследить всю долгую и таинственную историю его существования. Братство нищих рыцарей основывали для охраны паломничества всех мастей по дороге к Святым местам и паломническим миссиям. Со временем они выросли в мощный конгломерат, влиятельный и сконцентрировавший в себе громадные материальные и военизированные богатства и ресурсы. Примерно к тринадцатому столетию уже сформировался весь мощный потенциал самого Ордена. Рыцарство тамплиеров было введено в веру католичества, они придерживались монашеского образа жизни, ревностно ограждали христианские ценности о «нехристей» - язычников и иноверцев.

     Был организован орден религиозного влияния, такая организация. Что входила в состав католической церковной системы, но она имела определенные права и обязанности. Определенность выделения из общего католичества была в том, что члены орденского сообщества носили униформу-рясу, жили по коллективному образу сообщества, строго следовали уставному определению жизни. Все эти догматы утвердил для Ордена Папа Римский, что четко распределил для них четкий распорядок суточной жизни. Свидетели-современники писали о тамплиерах как об умелых и бесстрашных воинах, что сыграли главенствующую роль в становлении  и защите христианского образа общества и самой религии от внешнего влияния.

     Год его учреждения – 1120-ый, а окончилась история тайного и могущественного клана – в 1312-ом, распущен был приказом Климента Пятого Папы Римского. Необходимостью создания такого мощного церковного оплота был первый Крестовый поход, что начался в 1096 году по приказу Урбана Второго. Паломники стремительным потоком хлынули в обетованную, вся эта масса людей была невооруженной и недисциплинированной, которую поднял энтузиазм их главы – Петра Пустынного. Увы, пройдя путями Византии и Венгрии, они сложили свои горячие головы глупо и плачевно практически всем составом на берегах Босфорского залива.

      А во уже вторым и последующим походам была уготована менее плачевная судьба, в обетованную пришли крестоносцы французские и фландрийские. К ним собирались и иные феодалы по дороге, потом они долго переговаривались с византийским главой о возможности перехода через Константинопольский тракт. Они пересекли Малую Азию и покорили Антиохию. В конце 1099-ого Иерусалим был взят штурмом и основано королевство Иерусалимское. Там и начал свою историю могущественный и неоднозначный орден Крестоносцев-Тамплиеров, которым суждено было на два века стать главными среди равных и высшими среди великих.