Султан Мурад I

Трон эмира Орхана I в 1360 году наследовал его сын Мурад I, который уделял много внимания упрочению власти турок-османов на Балканах. Византийская империя была слишком слаба, чтобы противостоять турецкой экспансии. Османы захватывали города один за другим, несмотря на их предложение признать суверенитет эмира: Адрианополь (Эдирне) - в 1361 году, Пловдив - в 1363 году, Комотини -в 1364 году. Вскоре после этих походов войска коалиции христианских государств - сербов, болгар, валахов и венгров, забывших на время о старых разногласиях, всего в 15 километрах от Адрианополя предприняли совместную попытку остановить продвижение османов, но были разбиты ими в сражении на реке Марице. Через пять лет Адрианополь, находившийся недалеко от границ с Грецией и Болгарией, оказался в руках османов, и Мурад перенес в него столицу.


Сербия утратила свою жизненную силу после того, как в 1355 году умер ее великий король Душан Сильный. После завоевания турками Адрианополя его преемник на сербском троне Стефан Урош V Душан вынужден был противостоять усиливавшемуся давлению на его южные и восточные границы, поскольку обладание этим городом позволило Мураду контролировать долину реки Марицы, выходившую в Центральные Балканы. Незадолго до этого созданная постоянная османская армия еще не имела опыта боевых походов, и наступление было поручено нескольким военачальникам, каждый из которых получил свою собственную зону проведения операций. Многочисленные замки, находившиеся на территории Фракии и Восточных Балкан, были легко захвачены.

Свою власть над Фракией Мурад укрепил, производя массовое переселение турок на недавно завоеванные им балканские земли. В 1371-1376 годы Мурад захватил Западную Фракию и Македонию, а в этот же период перевез тысячи крестьян-христиан в Анатолию, чтобы гарантировать лояльность их близких, родственников и членов семей. Если завоеванные вассалы принимали власть мусульман и платили налоги, им позволили исповедовать свою религию. Только там, где города и селения оказывали сопротивление, их жители были порабощены, а их имущество разграблено.