Смерть князя Лазаря

Все исследователи сходятся на том, что князь Лазарь был убит во время сражения, а не после него. Через некоторое время после того, как погиб Мурад I, князь Лазарь, находившийся в гуще боя, был сброшен с лошади. Вместе со своим сыном он был захвачен турками и практически сразу же обезглавлен -или на самом поле боя, или же военачальниками Мурада после того, как его доставили к шатру султана. Гибель князя Лазаря стала сокрушительным ударом для сербской армии. Ход битвы окончательно изменился в пользу турок, а вскоре после этого началась кровавая бойня, которую описывает одна из хроник: «[Османские] воины видели, что мусульмане одерживают победу над неверными; теперь, ободренные этим, они развернулись и начали крушить мечами неверных..., они без устали убивали их так, что потоки их крови превзошли реки Нил и Евфрат; и вскоре потоки крови стали такими, что люди тонули в них».

Но не только сербы гибли теперь от рук турок. В средневековых источниках сообщается, какие интриги велись в османской султанской семье, где брат шел против брата. Старший сын Мурада, Баязид, после гибели своего отца автоматически стал султаном. Он отправил своему брату, который все еще сражался на поле битвы, послание, что якобы отец хочет срочно говорить с ним. Когда же Якуб прибыл, его немедленно задушили по приказу брата. Убийство Якуба Баязидом положило начало братоубийственной традиции в Османской империи, которая продолжалась в течение следующих 200 лет. Для погребения тела отца Баязид построил мавзолей на месте его гибели. Позднее голова Мурада была отправлена в Бурсу, которая являлась столицей Османской империи во времена Косовской битвы, и там погребена.

Считается, что по меньшей мере 50-60 % воинов обеих армий погибли в сражении, а сербские войска князя Лазаря были уничтожены полностью. Войска Бранковича, покинувшие поле битвы, практически не пострадали, как и большая часть боснийских войск. Однако, несмотря на катастрофический уровень потерь, понесенных сербами, османским войскам для окончательного завоевания сербских земель потребовались еще 80 лет - они завершили его лишь в 1459 году.