Прекрасный город Антанохия

Ключом к Сирии являлась Антиохия. Это был крупный город, лежавший на равнине в северной части страны, примерно в 18 километрах от моря. По одну сторону города протекала река Оронт, с другой — возвышалась гора Сильпиус. Арабский писатель XI века Ибн Бутлан сохранил нам описание Антиохии, относящееся к 1050 году. Судя по этому описанию, город был настоящей крепостью. Антиохию окружало двойное кольцо стен, на юго-западе поднимавшихся круто в гору и настолько широких на всем своем протяжении, что на них вполне могла уместиться упряжка из четырех коней. Вдоль стен располагалось до 360 (а по другим данным, даже свыше 400) массивных, каменной кладки башен и башенок с бойницами наверху и караульными помещениями внизу. Помимо наружных стен, в самом городе имелась мощная внутренняя цитадель.
Укрепления Антиохии начали воздвигаться еще во времена Юстиниана, когда город принадлежал Византийской империи. Позднее, в X веке, греки, отвоевавшие Антиохию у арабов, еще больше укрепили ее. Они хотели сделать город совершенно неприступным. И не даром: здесь было, что оберегать. Антиохия являлась городом замечательных ремесленников — мастеров ковровых дел, ткачей шелка, ювелиров, гончаров, стеклодувов, а также важным центром восточной торговли. Хотя город расположен был в некотором отдалении от морского берега, он имел большую гавань, связывавшую его со Средиземным морем. Антиохия играла важную роль и в культурной жизни Ближнего Востока: в городе еще во времена арабского владычества было построено много школ-медресе.
Помимо всего, Антиохия была богата и красива. Она утопала в садах. Фруктовые деревья и виноградники всегда получали проточную воду — большая редкость на Востоке и одна из достопримечательностей Антиохии. Другую достопримечательность составляли роскошные антиохийские бани с горячей водой, подробно описываемые Ибн Бутланом.