Поведение Сербов и Османов в бою

При Душане Сильном в начале XIV века в сербской армии было много иностранных наемников, особенно немецких тяжеловооруженных конных рыцарей. Поэтому обычной тактикой Душана была атака клином тяжелой конницы, которую на флангах прикрывали конные лучники.В сербской армии также воевали наемники из Венгрии (в основном части легкой конницы), а также отдельные рыцари и пехотинцы из других частей Европы, например, испанские солдаты.


Используемая ими тактика была довольно примитивной, но иметь дело в ближнем бою с закованной в латы конницей и тяжеловооруженной пехотой было очень опасно. Однако проблема всех средневековых европейских армий состояла в том, чтобы контролировать действия рыцарей и не дать им возможность увлечься погоней и попасть в западню - а именно такую тактику часто использовали османы. Для организации засад турки задействовали свою многочисленную конницу, а также подчинявшихся жесткой дисциплине пеших янычар. Эти бойцы, возможно, и не были так же хорошо защищены, как сербская тяжелая пехота, но они были гораздо маневреннее и использовали колья , чтобы быстро возводить очень опасные для противника полевые укрепления.

В конце концов боевые действия на Косовом поле  закончились кровавой ничьей, и нет каких-либо неопровержимых доказательств того, чья армия одержала верх. Главная проблема Сербии заключалась в том, что князь Лазарь погиб, и хотя османы тоже сильно пострадали, если говорить о потерях, они все же могли пополнить свои войска намного быстрее, чем сербское государство. Поэтому утверждение турок, что именно они одержали победу на Косовом поле, вполне обосновано.