Первые годы существования Османской империи

В первые годы существования османской империи основу ее армии составляли конные кочевники, но постепенно ее главной ударной силой стала пехота.Вооруженные силы турок-османов испытали влияние самых разных военных традиций. Сначала они представляли собой отряды конных кочевников, которые постепенно, контактируя с исламскими и византийскими военными системами, развивались и преобразовывались в постоянную армию, основу которой составляла пехота. В первой половине XIV века османская армия состояла преимущественно из тюркской конницы, которую поддерживала относительно немногочисленная пехота. Мобильная и высокодисциплинированная конница действовала практически самостоятельно, лишь формально находясь под началом командующего. На поле боя она использовала типичную османскую тактику: внезапные нападения, ложные отступления и засады.


В составе турецкой армии действовали кочевники, известные как акынджи. Они были конными лучниками, ездившими на крепких степных лошадях и вооруженными композитными луками, мечами, боевыми топорами и даже цепами. Они носили кожаную или шерстяную стеганую одежду, а те, кто мог себе это позволить, -металлические шлемы. Воины попроще довольствовались кожаными шапками, и только самые богатые конники или бойцы элитных частей были в состоянии приобрести полное вооружение. Если туркам-османам необходимо было взять укрепленный город, они сжигали все вокруг него и организовывали осаду. На поле боя командующий занимал позиции в центре вместе с отборными войсками, остальные размещались на флангах. Конница при этом играла вспомогательную роль и сводилась в отдельные отряды, которые должны были прикрывать фланги, а также армию в случае ее отступления. Каждое подразделение, по существу, вступало в бой и действовало самостоятельно, ориентируясь в обстановке и получая общие приказы, отдаваемые с помощью флагов или выпущенных стрел.

Во время царствования Орхана I и Мурада I вооруженные силы были преобразованы в профессиональную, дисциплинированную армию. Ее основу составляла пехота, и с ней Османы одержали череду выдающихся побед.Визирь Орхана сформировал состоявшие на жаловании части мусульманской и христианской конницы и пехоты. Всадники были известны как мюселлемы, иррегулярная пехота - как яя, которые фактически являлись вооруженными крестьянами, но их часто использовали и в бою. Выше их по рангу стояли азапы, также набиравшиеся из крестьян. И яя, и азапы были вооружены традиционным оружием пехоты: копьями и мечами, некоторые из них также луками и арбалетами. Все бойцы иррегулярных войск имели щиты, а часть воинов - также легкие кольчуги. При Мураде за свою службу в армии яя стали получать земельные наделы.