Первое государство крестоносцев

Первыми показали пример некоторые рыцари из войска Годфруа Бульонского и Боэмунда Тарентского. Они отделились от главного войска крестоносцев и повернули от Ираклии на юг, в страну армян Киликию. Здесь было несколько сравнительно крупных городов — на них-то и накинулись рыцари креста. Обуреваемые жадностью, они вступили в кровавую распрю друг с другом из-за Тарса и других киликийских городов. Однажды между двумя отрядами, которыми командовали младший брат Годфруа Бульонского, надменный и развратный граф Балдуин, и воинственный задира, южноитальянский норманн Танкред, племянник Боэмунда, произошло жестокое сражение: в этой распре были даже убитые, раненые и пленные.


Оставив в городах Киликии небольшие гарнизоны, оба феодальных хищника присоединились к главным силам крестоносцев. Но ни один не оставлял своих захватнических помыслов. Брат герцога Бульонского оказался более настойчивым и последовательным завоевателем. Вместе со своим отрядом (включая пехотинцев, в нем было около 2 тысяч воинов), он отправился в глубь армянских областей. Балдуин сумел овладеть здесь несколькими крепостями, а затем, уже в начале 1098 года, утвердился в богатом армянском городе Эдессе. Сперва Балдуин сделал вид, будто намерен защищать Эдессу от соседних сельджукских эмиров, но, упрочив свое положение в городе, принялся самым нещадным образом грабить его жителей — христиан. Награбленное Балдуин раздавал своим приближенным, «каждый день, — по словам армянского летописца, — расточая много подарков золотыми безантами, талантами, серебряными сосудами».


Эдесситы подняли восстание против своих «освободителей» и даже обратились за помощью к мусульманам-сельджукам. Балдуин и его рыцари жестоко расправились с мятежниками: многих горожан казнили, а тех, кто побогаче, бросили в темницы, потребовав огромного выкупа за освобождение. «И подобные неисчислимые дела они совершали ради грабежа сокровищ,— с горечью писал эдесский историк XII века,—предав страну разграблению, а людей — жестоким мучениям. Они помышляли лишь о зле и полюбили стезю злодеяний».


Балдуин и кое-кто из его окружения достигли своей цели, захватив Эдессу. Здесь было основано первое государство крестоносных феодалов — графство Эдесское. По мере дальнейших завоеваний таким же разбойничьим путем создавались другие государства рыцарей креста. Именно захват земель и богатств с самого начала составлял настоящую цель феодальных участников крестового похода. Их объединяла, в первую очередь, общность захватнических намерений.
Мысли о религиозных святынях быстро покидали крестоносцев при виде золота и серебра. Но, конечно, единство среди захватчиков не было прочным и глубоким. В скором времени вспыхнули раздоры между самыми главными предводителями крестоносцев. Это случилось уже тогда, когда их воинство поздней осенью 1097 года вышло в Сирию — страну плодородных долин, щедро приносящих зерно и овощи, фруктовых садов и виноградников и вместе с тем страну гор и пустынных степей, в которых обитали лишь кочевники-бедуины со своими верблюдами.