Османский султан Баязид I

Новый султан Баязид I продолжил начатые Мурадом преобразования вооруженных сил Османского султаната и расширение его границ в Европе и Анатолии. Большая часть бывших и недавно побежденных вассалов была лишена своих земель, а акынджи разосланы в набеги по всем Балканам и в Венгрию.


По мере того как интенсивность набегов турок возрастала, король Венгрии в 1396 году организовал в ответ «крестовый поход», однако франко-венгерская армия была полностью уничтожена в сражении при Никополе в том же самом году после того, как командовавший крестоносцами герцог Жан Бургундский попал в расставленную турками классическую ловушку. Он купился на их ложное отступление и угодил в засаду. В сражении при Никополе увеличившийся к тому времени корпус янычар впервые сыграл решающую роль, использовав оборонительную пехотную тактику, в том числе рвы и палисады из заостренных кольев, для разгрома французской пехоты. Хотя Баязид очень много сделал для расширения пределов Османской империи на восток и запаД’ продолжая реорганизацию своей армии, его политика, направленная на укрепление центральной власти султана, сделала его чрезвычайно непопулярным среди обремененного налогами анатолийского населения.


Это привело к тому, что многие тюркские эмиры стали искать покровительства Тамерлана (известного также как Тимур), правителя мощного государства, который как раз в эти годы завершил завоевание Ирана и теперь стал соседом Османской империи.Баязид и Тамерлан встретились на поле боя в 1402 году близ Ангоры (Анкары). Многочисленная татаро-монгольская армия кочевников Тамерлана насчитывала до 140 тысяч человек; у Баязида было не более 85 тысяч воинов. Баязид начал атаку своим правым крылом, но его войска попали в засаду и были разбиты. Левое крыло сначала упорно держалось, а находившийся в центре корпус капыкулу нанес поражение коннице Тамерлана, однако сражение завершилось разгромом турок. Большая часть янычар и дворцовых гвардейцев была перебита, а Баязид стал первым и последним османским султаном, который был взят в плен во время сражения.