Наступление к Фессалоникам

Мурад оставался в Румели (тактурки называли Балканский полуостров) до 1373 года, а после кампании в Анатолии вернулся с сильной армией, чтобы продолжить свое наступление к Фессалоникам.Его центральная пограничная армия, которой командовал Кара Тимурташ, взяла принадлежавший Лазарю город Ниш, обеспечив туркам доступ к долине реки Моравы, ведущей в сердце Центральной Европы, на запад в Боснию и к Дубровнику на Адриатическом побережье. Князь Лазарь был вынужден признать власть османов и выплатить дань. Меяеду тем Тимурташ продолжал занимать большую часть Южной Сербии и отправил отряды в набеги в Боснию.



Как и другие сербские правители в Македонии, князь Лазарь вынужден был признать себя вассалом Османской империи, по он все больше беспокоился, что турки полностью лишат его власти, поскольку османы явно стремились захватить принадлежавшие ему богатые залежи полезных ископаемых. Подозрения Лазаря на этот счет еще больше усилились после того, как восстание болгарских вассалов Османской империи было подавлено с чрезвычайной жестокостью. Поэтому Лазарь объединился с другими сербскими князьями, поделившими государство Душана. и королем Боснии. В1386 году их войска нанесли поражение армии Тимурташа при Плочнике, вытеснив турецкого военачальника из Южной Сербии обратно в Ниш.

После первой победы над османскими войсками авторитет князя Лазаря стал очень высоким, что позволило ему создать при главенстве Сербии западно-балканскую коалицию из болгар, босняков, албанцев и небольших отрядов из Венгрии и Богемии, которая решилась противостоять Мураду. После победы Лазаря над Тимурташем турки активизировали свои действия против Сербии. Теперь в нее вторглась армия, руководимая самим султаном Мурадом и двумя его сыновьями - Баязидом и Якубом. Они двигались вдоль восточной части Косовской равнины непосредственно в направлении Приштины.Мурад был полон решимости покарать Лазаря за отступничество и отказ подчиниться власти османов. Это наступление завершилось в 1389 году решающей битвой на Косовом поле.