Кавалерия и пехота османской армии

При Мураде I османская армия включала две основные части. Одна состояла из свободнорожденных владельцев земельных ленов, служивших в основном в легкой коннице. Эти воины содержались беями (главами провинций) и находились под их началом и были известны как сипахи - тимариотская милиция. По мере того как османская экспансия набирала темп, и вассалами османов становились христианские государства, в состав сипахов стали включаться и некоторые балканские землевладельцы, сражавшиеся на стороне султана за то, что он сохранял за ними их земли.



Вторую часть армии составляли войска, набранные из рабов или военнопленных, состоявшие на жаловании,выплачиваемом из казны qwraHa. Эта профессиональная постоянная рабская армия называлась капыкулу, и ее появление связано с исламскими традициями. Наиболее важной ее частью бьии янычары - элитные гвардейские подразделения, позднее ставшие главным элементом османской армии. Их набирали из местного христианского населения на Балканах. Затем эти воины принимали ислам и проходили суровую подготовку пехотинцев. Вооружение янычар включало луки, пращи, арбалеты и копья. Были также два полка конных янычар в составе шести Дворцовых полков тяжелой конницы. В эти части входили подразделения легкой кавалерии - акынджи - использовавшиеся для проведения рейдов и разведки.

По мере того как постепенно менялась, тактика ведения боя, и вместо традиционных атак конных кочевников стало проводиться наступление пехоты, хорошо вооруженный и обученный корпус янычар уже являлся не только элитным подразделением, охранявшим самого султана, но и инструментом распространения власти Османской империи на Балканах. Стандартное походное построение должно было начинаться с прикрытия акынджей. Элитные конные
лучники формировали авангард, тимариотская милиция (сипахи) прикрывали фланги и тыл. Основные силы включали янычар, тяжеловооруженную конницу Дворцовых полков, артиллерию и инженеров. Высокая дисциплина, неприхотливость в еде и удивительная чистоплотность являлись основными характерными особенностями османской армии.