Англо-норманнские крестоносцы

Пересекая Анатолию на пути к Святой земле, немецкие и французские крестоносцы столкнулись с большими трудностями.Возможно, наиболее значительным событием в Сирии после возвращения мусульманами Эдессы стал в 1147 году брак дочери Унура Дамасского Исмат с Нур ад-Дином, новым правителем Алеппо. Политический союз еще больше укрепил и без того постоянно упрочнявшиеся связи между двумя государствами. Муин ад-Дин Унур стал атабеком Дамаска в 1138 году и вскоре женился на овдовевшей матери малика (принца) Дамасского, чем еще больше укрепил свою власть.


Улучшение отношений между Нур ад-Дином и Унуром подорвало политику королевы Мелисенды Иерусалимской, нацеленной на союз с Дамаском. Она, возможно, даже поддержала восстание Алтунташа, мусульманского армянского губернатора Наврана в мае 1147 года, чтобы подтолкнуть Дамаск к заключению союза. Унур соглашался на союз, но не был готов оставить Навран, в связи с чем обе стороны ввели свои войска в этот регион. Когда после нескольких столкновений франки отступили, Унур запретил своим войскам преследовать их, не желая дальнейшего ухудшения отношений с королевством крестоносцев.К июню 1147 года первые сухопутные контингенты Второго крестового похода уже были в пути на восток. Во главе их двигалась германская армия Конрада III, к которому почти сразу же присоединилось большое количество крестьян и севров. Войска вышли за Дунай, одни отряды совершали пешие переходы, а другие перевозились по воде. Французы выступили вскоре после немцев, и по пути к ним присоединились нормандские и англо-норманнские контингенты под командованием Арнульфа, епископа Лизьё.

Поход был хорошо подготовлен и спланирован, поэтому французские и немецкие войска пересекли Германию, Венгрию и большую часть контролируемых византийцами Балкан без существенных проблем. Византийские власти обеспечили снабжение продовольствием, что бьио договорено заранее. Со своей стороны немцы также придерживались достигнутых ранее соглашений. Однако у группы людей, сопровождавших крестоносную армию и испытывавших недостаток в телегах и вьючных животных, начались проблемы с продовольствием, особенно коща они пересекали Фракию -последнюю византийскую область перед Константинополем. Тем временем византийские войска осуществляли наблюдение и сопровождали немцев. Ими командовал Прозух, офицер турецкого происхождения. Согласно византийскому хронисту Иоанну Киннаму, немцы сожгли дотла православный монастырь близ Адрианополя (Эдирне) в качестве мести за убийство одного из воинов местными жителями. В подобной ситуации Мануил посчитал благоразумным подготовить свою столицу в возможной осаде.

Последовавшие события иногда объясняются карой Господней за нехватку у немцев дисциплины, хотя, скорее, они являются следствием отсутствия необходимых знаний в области географии, местных обычаев и климатических условий. 7 сентября 1147 года немецкая армия совершенно неожиданно оказалась в зоне сильного наводнения у Чойробакчоя недалеко от Константинополя, что привело к огромным потерям снаряжения, денежных средств и продовольствия, а также к нескольким несчастным случаям. Накопившаяся усталость и упадок боевого духа привели к тому, что многие крестоносцы повернули назад.Через три дня измотанные немецкие крестоносцы достигли столицы Византийской империи Константинополя, где в довольно холодной обстановке между Конрадом и Мануилом состоялся обмен посланиями. Некоторые крестоносцы отправились грабить богатый пригород Филопатион, но были там рассеяны турецкими наемниками Просуха. Император Мануил явно стремился не допустить в дальнейшем проблем с передовыми отрядами крестоносцев, тем более что французы были всего в нескольких дневных переходах, а появление в Греции норманно-сицилийцев из Италии уже создало там определенные трудности. В связи с этим он распорядился приложить все усилия, чтобы как можно быстрее обеспечить переправу германских крестоносцев через Босфор.