Война галер

Боевые действия на Средиземном море в эпоху венецианогенуэзских войн мало чем отличалась от сражений между кораблями в античные времена, а галеры по-прежнему оставались главным оружием флотов, которые собирали силы, а затем вступали в сражения, во многом похожие на те, что вели армии противников на суше. Эскадры применяли линейную тактику, используя высокие маневренность и скорость галер для охвата противника с флангов или выполнения обходных маневров, чтобы ударить корабли неприятеля в наиболее уязвимое место - в борт.Применялись также различные обманные маневры и военные хитрости. Флотоводцы использовали особенности береговой линии, чтобы укрыть часть своего флота, выманить противника в море и бросить свои корабли из засады в бой в самый неожиданный для неприятеля момент.


Как только начиналось сражение, галеры развивали боевой ход - 7 узлов. Гребцы вставали, делали замах веслами и затем падали назад на скамью, используя вес своего тела для работы веслами. После гребка моряки вынимали весла из воды и вновь повторяли весь цикл. Ход, при котором гребцы делали 25 гребков в минуту, мог поддерживаться кораблем не более 20 минут. Крейсерскую скорость галеры (3 узла) гребцы могли сохранять в течение всего дня.Галеры имели низкий надводный борт, который позволял гребцам опускать весла в воду под малым углом, а благодаря узкому корпусу корабля снижалось сопротивление при движении. Однако галеры низко сидели в воде, и в случае волнения на море их могло заливать. Корпус накрывался широкой палубой, на которой располагались скамьи для гребцов - по 30 человек с каждого борта. В центральной части между скамьями находилось свободное пространство, где укладывали паруса, и имелся сквозной проход от носа к корме.Галера могла развивать достаточно высокую скорость (почти такую же, как и на веслах) и под парусом, но только в случае сильного попутного ветра. При этом гребцы получали возможность отдохнуть. Встречный же ветер мог представлять для галер серьезную опасность из-за особенностей их конструкции. Гребцы достаточно уверенно работали веслами при легком ветре, но если он усиливался, их старания оказывались напрасными.

В эпоху венециано-генуэзских войн чаще всего использовалась тактика абордажного боя, в то время как ранее активно применялся таранный удар в борт корабля противника, чтобы потопить его. Постепенно вместо подводных таранов бирем и трирем стали использовать тараны надводные, которые были несколько приподняты вверх и врезались в борт вражеского судна, в результате чего он застревал там, позволяя абордажной партии быстро перебраться на атакуемое судно. По мере того как при ведении боевых действий на галерах стал широко применяться порох, вместо таранов часто стали использоваться пушки, которые также размещались и в корме.Галеры имели одну или две мачты, которые несли треугольные латинские паруса. Наверху мачт оборудовались «вороньи гнезда», где располагались наблюдатели или лучники, а позднее - аркебузиры. Они вели огонь по противнику сверху, в то время как абордажная партия прорывалась на вражеский корабль.На галере обычно находилось 165 человек - гребцы, командный состав, арбалетчики (лучники) и до 30 хорошо вооруженных морских солдат (пехотинцев). Однако нередко на галерах размещалось до 250 человек, причем в случае необходимости все они могли вступить в бой.