Венецианский Арсенал

Чтобы обеспечить контроль над торговыми путями, Генуя и Венеция в основном полагались на свои военные флоты.Ко времени начала 4-й венециано-генуэзской войны Венеция заняла достаточно большую часть сухопутной территории в районе Венецианского залива. Это были владения, в основном находившиеся в районе Тревизо (в 20 км севернее). Именно из этого региона Венеция получала большую часть продовольствия, также она использовала находившиеся в нем форпосты, как и акваторию Венецианского залива, для контроля за торговыми маршрутами в северной Италии.

Управляли Венецией богатые кланы, представители которых доминировали в правящем совете. Во главе совета стоял дож, выбиравшийся по сложной системе среди представителей самых богатых и влиятельных дворянских семей. Данная система имела определенные преимущества перед формой правления в других государствах и городах Европы, где верховная власть передавалась по наследству, в результате чего на троне мог оказаться недееспособный человекОгромное значение в создании мощного военного флота Венеции имел ее Арсенал - комплексное предприятие для постройки и оснащения боевых кораблей, включающее кузницы, судоверфи, оружейные склады и различные мастерские, которые обеспечивали одновременную постройку более 100 галер. При этом Арсенал представлял собой удачную комбинацию государственного предприятия и частных инвестиций. Его специалисты могли изготовить все необходимое для оснащения галер - от мачт и весел до парусов, а также порох и даже орудия.

Галеры действовали вместе с парусными судами, коггами и каракками, в составе торговых конвоев. Когги перевозили грузы, а галеры использовались в качестве кораблей охранения. Сами галеры были собственностью государства и каждый год сдавались внаем торговым домам, причем капитан нанимался на службу и получал вознаграждение от государства. Впрочем, все венецианские торговые дома работали на благо общества. Галеры не предназначались только для ведения боевых действий, поскольку расходы на их содержание были слишком высокими. Когда правители Венеции вели войну за господство на море, они «брали в аренду» галеры торговых домов и снабжали их военными командами. Достаточно высокие характеристики, маневренность и скорость, делавшие галеры отличными кораблями для боя, придавали им привлекательность и в качестве судов для перевозки ценных грузов.