Туринский мир 1381 года

Туринский  мир 1381 года означал окончание Войны Кьоджи. Венеция восстановила свои владения в Тревиджано, но побережье Далмации осталось под властью Венфии. Венеции пришлось отказаться от военных сооружений на Тенедосе и вторжения на Кипр. Считается, что ни одна из сторон не получила значительного преимущества, и соперничество двух морских держав продолжилось, однако генуэзские корабли больше не появлялись в Адриатическом море.


Хотя согласно Туринскому миру ни одна из сторон не признавалась победителем, Венеция успешно пережила один из тяжелейших эпизодов своей истории. В течение следующего столетия она полностью восстановилась и стала самым могущественным государством в Италии. Конфликт между Венецией и Генуей продолжался более 125 лет, но Генуя в отличие от Венеции никогда так и не оправилась после этой войны, и что было особенно тяжело - генуэзцы так и не забыли, насколько их армия была близка к победе над старым врагом. В итоге Генуя оказалась фактически уничтожена. В течение пяти лет в ней были избраны, а затем смещены один за другим 10 дожей, и, наконец, в 1394 году город подпал под власть французских королей, а позднее - под господство Милана. И только в XVI веке Генуя вновь стала крупным ифоком на политической арене.

Венеция же, напротив, в течение следующих 40 лет почти удвоила свои сухопутные владения, расширила свой контроль на Средиземноморье и стала торговой державой мирового уровня, распространив свое влияние на Левант и Черное море. Венеция постепенно делала новые приобретения - посредством дипломатических шагов, союзов и прямой покупки, все это служило интересам государства, а не отдельных личностей.Побережье Далмации, утраченное Венецией по условиям Туринского мира, было выкуплено обратно в 1408 году за 300 тысяч флоринов и стало удобным местом, где могли найти убежище от непогоды в Адриатическом море венецианские галеры.