Триумф Венеции

В мае 1380 года, когда генуэзцы попытались прорыть канал через Брондоло-Лидо, венецианцы начали наступление. Зено командовал сухопутными войсками численностью 15 ООО человек. Согласно плану, который был изменен в последнюю минуту, мощный удар предполагалось нанести в районе сторожевой башни около моста, ведущего в Кьоджу.

Генуэзцы отчаянно защищались. Один из современников отмечал: «В районе самого глубокого участка канала на мосту находилось примерно 1000 человек, часть которых погибла во время обстрела, а другие были захвачены в плен. Причем многие прыгали в воду, пытаясь спастись, а те, кто оставался на мосту в тот момент, когда он разрушился, большей частью пошли ко дну, поскольку на них были тяжелые доспехи. Те же, кому удавалось уйти, погибали от метательных зарядов. Если бы мост не был разрушен, венецианцы вошли бы в Кьоджу и взяли ее так же, как и потеряли ранее».К тому времени венецианцы вернули себе остров Брондоло, а генуэзцы вынуждены были отступить в Кьоджу, перевезя орудия через канал на галерах. Зено приступил к круглосуточному обстрелу города из бомбард и катапульт, которые обрушивали на осажденных огромные массы камней. Пришедший на выручку Маруффо ничем не мог помочь осажденным, которые с другой стороны Кьоджи вели тяжелые бои с противником -пехота постоянно пересекала каналы, да и на самой реке развертывались бои между лодками и судами, набитыми вооруженными людьми.

Осажденные генуэзцы постоянно находились под давлением противника. Продукты и порох быстро подходили к концу, осажденным приходилось уже есть крыс, кошек, собак и морские водоросли. Их единственной надеждой был Маруффо. Каждый день он вызывал Пизани на бой, но всякий раз безрезультатно. Пизани отказывался вступать в открытое сражение. Один раз Пизани все же вывел корабли в море и даже преследовал противника несколько километров вдоль берега. Через неделю Маруффо предпринял попытку провести новую «спасательную экспедицию» в районе Лидо, но ее постигла неудача. Затем Маруффо ушел в Да/шацию, а защитники Кьоджи без каких-либо условий капитулировали 24 июня 1380 года.Все венецианцы вышли посмотреть, как в город с триумфом возвращается их дож, ведя с собой 17 захваченных генуэзских галер с их командами. Примечательно, что на корабле самого дожа на веслах уже работали 100 генуэзских гребцов. Венеция победила в войне, но ее успех омрачило то обстоятельство, что Пизани был ранен в одном из боев и через три месяца умер. Вся Венеция скорбела об этой утрате.