Тотальная мобилизация в Венеции

Взяв Кьоджу, Дориа оказался очень близко от Венеции. К городу вел глубоководный Ломбардийский канал, по которому могли пройти генуэзские галеры. Как символ победы Дориа в пределах видимости базилики Святого Марка теперь развивались генуэзский, падуанский и венгерские флаги, а 24 августа Дориа отправил галеры атаковать венецианский Лидо. Однако венецианцы оказали ожесточенное сопротивление и отразили этот удар. Дориа предпринял еще несколько попыток атаковать Венецию, но затем решил дождаться подкреплений и превратить в это время Кьоджу в мощную крепость, для чего ему необходимо было построить оборонительную стену - в ход пошли дома местных жителей и окружающих деревень. В итоге Дориа потерял драгоценное время.


Тем временем Венеция направила послов для ведения мирных переговоров, предлагая различные варианты уступок. Однако жаждавшие крови генуэзцы отказались вести переговоры до тех пор, пока «не наденут удила и уздечку на этих диких лошадей [имелась в виду скульптура], стоящих на площади Святого Марка». Униженные таким исходом переговоров послы вернулись в Венецию и сообщили эти неутешительные новости Большому совету Венеции.Венеция объявила мобилизацию, государственные выплаты были приостановлены, все золото, серебро и драгоценности пошли на оборону, а богатые семьи города предложили еду беднякам. Продолжились и фортификационные работы, в том числе рытье траншей на случай боев в городе. Под давлением населения города руководство Венеции было вынуждено 19 августа выпустить из заключения Пизани и назначить его командующим флотом, подчинявшимся непосредственно дожу. После этого в городе произошел стремительный рост патриотических настроений, огромное количество добровольцев - от опытных моряков до рыночных торговцев и подростков - стремилось попасть на корабли Пизани гребцами.

В течение следующих нескольких недель Пизани занимался укреплением обороны города: к концу августа завершилось строительство новой оборонительной стены вдоль Лидо и заграждения из бревен на западной оконечности Большого канала, защищать который должны были вооруженные пушками корабли. Жителям города предложено было предоставить займы на нужды обороны, а Арсенал работал днем и ночью - строились новые галеры (всего в итоге были приобретены 34 галеры). Однако главной проблемой являлись наспех собранные разношерстные команды, времени на полноценную подготовку которых уже не было. Да и готовить их было негде - для тренировок гребцов имелось только небольшое пространство между островом Джудекка и Лидо.Венецианцы понимали, что если они отправят свои оставшиеся галеры к Кьодже, пытаясь снять блокаду, то могут проиграть не только сражение, но и всю войну, а Венеция окажется уже совершенно беззащитной. Тогда Пизани решил нарушить коммуникации противника и предпринял атаки против передовых фортов в глубине территории и на побережье, пытаясь лишить Дориа возможности подвозить припасы. Впрочем, результаты были не катастрофичны для генуэзцев, тогда как в окруженной Венеции из-за нехватки продовольствия цены на него стали стремительно расти. Однако Дориа, не реализовав возможность быстрого штурма Венеции, допустил роковую ошибку. Пизани тем временем разработал смелый план разгрома противника, войска которого насчитывали 30 ООО человек и включали 50 галер и другое вооружение.