Маркиз Бонифаций вождь крестоносцев

Не успели послы французских баронов-крестоносцев   вернуться восвояси, как по замкам разнеслась зловещая новость: умер граф Тибо из Шампани, которого наметили было в предводители крестоносного войска. Время не ждало. Договор с Венецией заключен. Корабли рыцарскому войску будут предоставлены. Медлить со сборами к отправлению нельзя, да и не к чему. Но войско не может быть без командующего. И вот видные французские сеньоры вновь съехались вместе, теперь уже в городке Суассоне. чуть восточнее Компьеня, чтобы избрать крестоносцам нового начальника. Это оказалось не так просто: кому ни предлагали предводительство над войском — все под разными предлогами отклоняли эту честь: так поступил герцог Эд Бургундский, а вслед за ним граф Тибо из Бар ле Дюк. Наконец, взял слово Виллардуэн, который заявил, что, по его мнению, следует поставить во главе воинства христова маркиза Бонифация из северо-итальянского княжества Монферрат. Почему итальянца, какое имеет отношение к делу французских рыцарей сеньор далекого Монферрата. Бароны недоумевали, и не только недоумевали, но и возражали.


А Виллардуэн упорно настаивал на своем. Да, верно, что владения маркиза Монферратского лежат за Альпами и сам он итальянец.  Зато Бонифаций — опытный военачальник, умелый дипломат и к тому же родственник их общего сюзерена, Филиппа II, короля Франции. А самое главное, он, несомненно, ухватится за предложение возглавить крестоносцев, так как интересы святой земли исстари затрагивали семейство маркизов Монферратских: братья Бонифация были ревностными крестоносцами и — что более важно — владели поместьями и городами в Палестине.


Все эти доводы сами по себе, быть может, и не смогли бы показаться сеньорам убедительными, но графы и герцоги уловили в настойчивости Виллардуэна нечто такое, что заставило их нехотя согласиться с его предложением. Дело в том, что устами маршала Шампанского говорил, как оказалось, сам король Филипп II. Это он советовал им избрать в предводители похода Бонифация Монферратского. Совет короля подействовал на самых неуступчивых феодалов, хотя им и не по вкусу приходился командующий-итальянец. Так начальником крестоносцев был заочно избран маркиз Бонифаций Монферратский.