Атака Кьоджи

После того как генуэзцы заняли Кьоджу, казалось, что вскоре падет и Венеция, однако Пизани сделал гениальный стратегический ход.Генуэзский флот в составе 47 галер под командованием адмирала Пьетро Дориа, двигаясь с севера, атаковал Градо, Каорле и другие города в Истрии и на территории Венецианской республики. Вскоре Дориа захватил во внешней гавани Венеции в районе Лидо груженые зерном суда и атаковал Маламокко и Пеллестрину, находившиеся в пределах видимости базилики Святого Марка - кафедрального собора Венеции.6 августа 1379 года Дориа пошел на хитрость, которая почти сработала. Он послал шесть галер показаться в видимости защитников города и выманил венецианские галеры с их стоянки. Однако венецианской эскадре удалось спастись - моряк с головной галеры прыгнул в воду и, доплыв до второго корабля, сообщил о том, что впереди их ждет засада. В итоге венецианская эскадра вернулась в гавань, а защитная цепь была опущена.


Поскольку главный канал все еще был открыт, Дориа решил сначала захватить небольшой город Кьоджа, находившийся в 35 км южнее, и использовать его в качестве опорного пункта для штурма Венеции.Кьоджа была своего рода миниатюрной копией Венеции, и с моря ее защищала собственная версия Лидо, с которым она соединялась деревянным мостом. Город контролировал устья рек Горцоне и Адидже, которые связывали Венецию с основной частью Италии. Венецианцы укрепили форты и сторожевые башни, а по решению городского главы Пьетро Эмо реку перегородили скальными обломками. Однако к началу августа Дориа уже был всего в 6 км, так что Кьоджа оказалась в изоляции. 12 августа 1379 года войска Дориа, насчитывавшие 24 ООО человек и включавшие множество вооруженных падуанских судов и генуэзских галер, пошли на штурм города, гарнизон которого составлял 3500 человек. В Кьодже было всего 12 ООО жителей, многие из них встали на защиту предместий и моста, связывавшего город с его Лидо. Жестокое сражение продолжалось четверо суток. Наступающие несли тяжелые потери, и казалось, что атаки захлебнулись.

В одном из свидетельств того времени сообщается о последующих событиях: «... командир [генуэзцев] бросил клич, что тот, кто подожжет мост, получит награду в 150 золотых дукатов. Услышав это, один из генуэзских солдат сбросил свои доспехи, прыгнул в лодку, которую наполнил соломой и порохом, взятым от нашей пушки, и стал грести к мосту... который вскоре оказался охвачен пламенем, и более защищать его не было возможности».Генуэзцы преследовали отступавших защитников, которые в суматохе забыли поднять ведущий в город мост, по улицам Кьоджи и убивали их. «Мы гнались за ними, сея огонь и смерть, пока не достигли пьяццы Кьоджи. Разрушения были огромными... площадь стала красной от христианской крови жестоко убитых венецианцев». Более 800 венецианцев были убиты, а 4000 - взяты в плен.