Галеры эскадры Пизани

В 1378 году венецианский флот вышел в море, чтобы дать сражение генуэзцам, оставив свой город практически без защиты.
Война была объявлена в апреле 1378 года. Венецианский дож Андреа Контарини назначил главнокомандующим флотом Витторио Пизани, после чего две венецианские эскадры вышли в море. Первая - более сильная в составе 18 галер под командованием адмирала Карло Зено - направилась в восточную часть Средиземного моря с заданием нарушить торговлю генуэзцев и защитить свои торговые пути в Левант. Вторая эскадра под командованием Витторио Пизани направилась к западному побережью Италии с целью нарушения коммуникаций противника и нападения на его порты.

 


Относительно спокойное, по сравнению с морями северной Европы, Средиземное море делало галеры идеальным средством для морской войны. Галеры эскадры Пизани, как и многие из кораблей той эпохи, были быстроходными, несли многочисленный экипаж и десант и являлись, таким образом, внушительной силой. Особенно ценилась высокая маневренность галер, позволявшая быстро перестроиться из походного ордера в боевой при неожиданном появлении противника. Недостатком же галер была их невысокая мореходность - в штормовую погоду им приходилось укрываться в портах или гаванях, а иногда экипажи вынуждены были вытаскивать их на берег и ждать, когда улучшится погода.

Пока Зено вел беспокоящие действия против генуэзцев в Леванте, эскадра Пизани разбила генуэзскую эскадру в
битве при мысе Анцио (май 1378 года). Хотя это сражение шло при сильном дожде и ветре, Пизани сумел захватить пять генуэзских галер. Другие корабли противника разбились о прибрежные скалы, и лишь четырем удалось уйти. Гибель эскадры в своих же водах шокировала жителей Генуи, которые теперь ждали, что противник начнет штурм города. Однако Пизани не воспользовался плодами победы, поскольку счел свои силы недостаточными, и вместо того чтобы идти на Геную, стал преследовать остатки генуэзской эскадры до Фамагусты (Кипр), а затем отправился в Левант.

Вскоре Пизани вернулся в Адриатику с 25 кораблями и захватил портовые города Каттаро и Себенико, продолжая нападать на генуэзские владения.Лето было наиболее благоприятным периодом для действия галер, но в то же время их команды мучились от жары. Чтобы моряки постоянно находились в хорошей физической форме, им требовались качественная еда и достаточное количество пресной воды. Особенно тяжелой была работа гребцов. Длина каждого весла составляла 9-10 метров, а весило оно порядка 35-55 кг. Обращение с такими веслами требовало не только умения, но и значительной физической силы. Каждый венецианский гребец нуждался в 4000 калориях в сутки, в его рацион входили 700 граммов хлеба, 100 граммов бобовых и 255 граммов сыра, плюс каждую неделю каждый моряк получал 370 граммов солонины. Большую часть калорий они получали за счет жиров. Кроме того, каждому гребцу необходимы были в среднем 10 литров воды в сутки. Все эти припасы необходимо было иметь на борту корабля, однако галеры конструктивно были рассчитаны лишь на недельный запас продовольствия. Поэтому эскадре Пизани необходимо было держаться ближе к берегу, чтобы команды кораблей регулярно отдыхали, а также получали воду и провизию. И хотя при экономном расходовании запасы можно было растянуть на три недели, команды галер Пизани пополняли их раз в неделю - либо на своем побережье, либо же захватывали у противника.