Популярность «освободителя» Иерусалима

Фридрих  оставил Иерусалим 20 марта, чтобы отправиться в Акру, куда прибыл несколькими днями позже. Он тотчас же созвал христиан па всеобщее собрание, где предложил план реорганизации королевства и более строгое централизованное управление государством с целыо защиты христианских земель, что было более действенным, чем феодальная анархия христианских баронов. Но патриарх и тамплиеры смогли настроить население против Фридриха II. Тамплиеры открыто пошли па разрыв.Глубоко разочарованный император уехал из Акры 1 мая и в сопровождении короля Кипра и нескольких своих приверженцев 10 нюня прибыл в Бриндизи.


В то время Южную Италию захлестнула волна бунтов; в свою очередь, ломбардские города, подстрекаемые агентами паны, тоже подняли мятеж. Фоме д’Ачерра, сопровождавшему Фридриха, было поручено навести порядок; он получил в свое распоряжение несколько сотен тевтонских рыцарей, вернувшихся из Палестины. Папа попытался настроить против императора европейских правителей, однако популярность «освободителя» Иерусалима была столь велика, что усилия понтифика оказались тщетными. В конце октября император уже контролировал положение. Герман фон Зальца, который присоединился к Фридриху II, снова оказался востребованным; его отправили с миссией к папскому двору. Григорий IX был непоколебим; фон Зальца удалось убедить его вступить в переговоры только тогда, когда он сообщил папе, что Тевтонский орден и немецкие князья выступят гарантами искренности императора. В подтверждение своих чистосердечных намерений Фридрих II заверил папу, что в случае, если он когда-либо нарушит свое слово, то будет тут же считаться отлученным от Церкви. Эта последняя гарантия разрядила ситуацию. Длительные переговоры, начатые Германом фон Зальца и продолженные от имени императора епископами Реджио, Модены, Мантуи и Винчестера, наконец закончились. 28 августа 1230 г. в Чепрано, на папской земле, недалеко от границы королевства Сицилия, два кардинала, панские легаты, сообщили Фридриху II, что отлучение от Церкви и все интердикты, которые были на него наложены с 1227 г., теперь сняты.

Герман фон Зальца, который во время последней фазы переговоров находился рядом с императором, еще раз мог похвастаться своим умением восстанавливать мир между духовной и мирской властями. 1 сентября папа Григорий IX согласился наконец принять в Ананьи императора, которого, как всегда, сопровождал Герман фон Зальца. Нам неизвестно, что сказали друг другу император и папа во время встречи и на последовавшем пиру, так как единственным свидетелем этих бесед был Герман фон Зальца, а он проявил но этому поводу невиданную скромность. Но достоверно известно, что Фридрих II, названный папой «возлюбленным сыном Церкви», остался в выигрыше. Действительно, папа на следующий же день предписал патриарху Иерусалима и великим магистрам госпитальеров и тамплиеров строго соблюдать условия Яффаского договора, заключенного с Маликом аль-Камилем, и не предпринимать никаких военных действий против мусульман.