Гнев понтифика

Начало крестового похода откладывалось в очередной раз, что снова спровоцировало трения между императором и папой. Наступил последний срок  14 июля 1225 г., но ничто не свидетельствовало о том, что император готовится выступить в поход. Разгневанный папа вызнал Фридриха II в Фоджию. Встреча состоялась 30 июля и церкви Сан-Джерма ,какпредыдущие разы, Фридриха  сопровождал Герман фон Зальца, который с обычным для него красноречием заступился за своего государя, напомнив, что лишь Фридрих II, единственный из всех правителей христианской Европы, обязался принять участие в новом крестовом походе; магистр также сослался на продолжавшиеся па Сицилии мятежи, подавление которых потребовало значительных затрат из императорской казны.

Этого  не стало, согласно доводам великого магистра, единственной причиной, не позволившей императору соблюсти все обязательства, взятые им на себя в Фьерентнпе. Потребовалась вся дипломатическая гибкость Термана фон Зальца, чтобы усмирить гнев понтифика и предотвратить отлучение императора от Церкви. Компромисс был найден с большим трудом. Император обязался, в письменном виде, отправиться в Святую землю до 27 августа 1227 г. в сопровождении тысячи рыцарей и остаться там не менее чем па два года, подготовить флот, достаточно большой, ч тобы перевезти дополнительно две тысячи рыцарей со свитой и снаряжением. В случае если отправка рыцарей к оговоренной дате окажется невозможной, Фридрих II обещал раздать бедным в Святой земле сумму в сто тысяч золотых унций.

После заключения нового соглашения папа вернулся Рим в сопровождении Германа фон Зальца. В Риме они встретились с королем Жаном до Брнепном, прибывшим в Европу, чтобы просить помощи. Как мы уже видели, Жан де Бриенн женился в 1210 г. на наследнице иерусалимской короны, Марин де Монферратской; от этого брака родилась дочь Иоланда, которой было суждено унаследовать королевство. Жан де Бриенн, стремясь сохранить то, что осталось от наследства жены, умершей в 1224 г., предложил папе устроить брак своей четырнадцатилетней дочери Иоланды с императором Фридрихом II, потерявшим жену Констанцию Арагонскую в 1222 г. Так Жан де Бриепп надеялся с помощью Фридриха II завоевывать Святую землю и в прежних границах восстановить старое Иерусалимское королевство. Папа благосклонно отнесся к аргументам короля и пообещал поддержать его замысел. -Еэнорий III рассчитывал, что этот брак н перспектива стать наследником королевства Иерусалимского побудят Фридриха II сдержать обещание и незамедлительно отправиться на Восток.