Герман фон Зальца и территориальное образования в Венгрии

В то время орден тевтонских рыцарей содержал в Палестине немногочисленное войско, если сравнивать его с отрядами госпитальеров и тамплиеров, в тени которых тевтонцам приходилось влачить жалкое существование. Цель, которую поставил перед собой Герман фон Зальца после своего избрания великим магистром,  усилить Тевтонский орден до уровня двух конкурирующих орденов. Пользуясь покровительством ландграфа Тюрингии, новый великий магистр сохранил тесные связи с братьями орденских домов, созданных в Германии: именно им Герман фон Зальца приказал ответить на призыв короля Венгрии Андраша II, который стремился обезопасить восточные границы своего королевства от пападения половцев-куманов.

В связи с этим рыцари поселились в 1211 г. на юго-востоке Транснльвашш и попытались основать там автономное государство. Эти события позволяют прийти к двум выводам. В первую очередь, они доказывают, что Герман фон Зальца не ограничивал свои амбиции Святой землей; наоборот, убежденный в недолговечности присутствия христиан на Востоке, он уже тогда вынашивал план перевода ордена в Европу. Другое соображение касается реальной значимости Тевтонского ордена в тот момент. Мы знаем, что па Востоке тевтонских рыцарей было не так уж много. Но тот факт, что король Венгрии призвал на помощь тевтонцев, свидетельствует, что в Германии их было больше  во всяком случае, намного больше, чем в Святой земле,  и о них знали, раз уж обратились за их военной поддержкой.

Герман фон Зальца, всецело поддержавший идею создания территориального образования в Венгрии, которым управлял бы Тевтонский орден, недвусмысленно показал свой интерес к Европе и ее восточным землям, находящимся под постоянной угрозой нападения со стороны языческих племен. Опасность приходила со стороны Карпат в лице куманов, позже из-за Одера и Вислы в лице пруссов и балтов, т. е. с тех земель, в которых была заинтересована Священная Римская империя. До правления Германа фон Зальца орден братьев госпиталя Святой Марии Немецкой в Иерусалиме, невзирая па то что состоял исключительно из лиц германского происхождения, действовал в основном на Святой земле; с Германом фон Зальца центр тяжести ордена переместился в Священную Римскую империю. Но «приключение» тевтонских рыцарей в Венгрии побудило Германа фон Зальца установить более тесные связи с папством. Великий магистр стал привилегированным собеседником трех пап: Иннокентия III, Гоно-рия III и Григория IX.

Находясь в постоянном контакте с панским престолом, Герман фон Зальца сыграл существенную роль во всегда сложных отношениях между папством и империей. Он, кто должен был в силу возложенных на него обязанностей стать духовным и военным руководителем, в то же самое время превратился в дипломата, постоянно разъезжающего между Палестиной, Сицилией, Римом и империей. Он использовал свой талант дипломата, дабы добиться прекращения извечного конфликта между императора и понтифика, длившегося со времен Барбароссы, усугубившегося при Фридрихе II, и найти вместе с Фридрихом II дипломатическое решение, выгодное для всех христиан в вопросе владения Иерусалимом.