Дипломатическая деятельность Германа фон Зальца

Герман фон Зальца был осведомлен о событиях в Германии через своих представителей при дворе папы и братьев германских домах своего ордена. Положение оставалось неопределенным еще в течение восемнадцати месяцев. Победа при Бувинс, одержанная 27 июля 1214 г. Филиппом Августом и его союзниками, решила судьбу Оттона IV. Оставшись без поддержки, Оттон отступил на своп земли. Фридрих II, к которому присоединилась большая часть тех, кто до сих пор поддерживал его соперника, получил наконец 25 июля 1215 г. императорские ин-спгпнп из рук архиепископа Майнца Зигфрида в соборе Ахена. На следующий день перед епископами и придворными сановниками он торжественно поклялся стать крестоносцем и отправиться в Святую землю, как только в Германии воцарится мир.



К этому времени Фридрих II подтвердил свое полное доверие Тевтонскому ордену, как это делали до него его предшественники. В императорском дипломе от 23 января 1214 г. Фридрих II объявил великого магистра ордена и всех его преемников полноправными членами императорского двора и даровал право жить при дворе всем магистрам и их свите каждый раз, как они туда прибудут. Кроме того, такая же привилегия была пожалована посланникам великого магистра к императору и двум постоянным представителям ордена при дворе. Во время церемонии коронации Герман фон Зальца впервые встретился с тем, чьим верным советником он будет на протяжении более чем двадцати лет. Великий магистр Тевтонского ордена и Фридрих II понравились друг другу при первой же встрече. Она положила начало тесному сотрудничеству между столь разными по темпераменту личностями, сотрудничеству длительному, превратившемуся в нерушимую дружбу. Импульсивному и вспыльчивому характеру императора противостояли спокойствие, равновесие и сдержанность Германа фон Зальца. Это взаимное дополнение и тому и другому принесло несомненную выгоду. Герман фон Зальца был допущен в совет и в 1216 г. участвовал в заседания Нюрнбергского сейма, где проявил себя одним из самых верных защитников императорской политики. Отныне орден тевтонских рыцарей оказался непосредственно связан со всеми политическими предприятиями Фридриха II.

Приняв участие в урегулировании германских проблем к вящей выгоде Фридриха II, Герман фон Зальца в 1217 г. вернулся в Акру. Ситуация на христианском Востоке была, как всегда, шаткой. Новый король Иерусалима, Жан де Брнснн, женившийся на наследнице королевства Марин Моиферратской, кое-как пытался устраивать набеги на мусульманские земли. Эти столкновения прерывались на время перемирий, которые постоянно нарушались обеими сторонами.В отпет султан аль-Аднль приказал построить на горе Фавор мощную крепость, ставшую постоянной угрозой для христианских владений. Такое развитие событий побудило папу Иннокентия III, чьи переговоры с султаном потерпели неудачу, призвать к крестовому походу во время Латеранского собора в 1215 г., где присутствовал посол Жана де Бриенна. Участники нового крестового похода  пятого по счету, согласно принятой терминологии,  отправились в путь двумя годами позже. Первые крестоносцы  немцы из Саксонии и Австрии и фламандцы  прибыли в Акру в сентябре 1217 г. Их встретили магистры военно-монашеских орденов Святой земли: Гийом де Шартр (орден тамплиеров), Гарен де Монтегю (орден госпитальеров) и Герман фон Зальца (Тевтонский орден). Через несколько недель по морю приплыли венгерские рыцари под предводительством короля Андраша II, тесно связанного с швабской династией и Тевтонским орденом; их сопровождали крестоносцы с Кипра во главе с кипрским королем Ги де Лузиньяном.