Секреты Кода да Винчи

Из всех книг, затрагивавших тему гностического наследия, самой успешной следует признать работу Дэна Брауна «Код да Винчи»: с момента ее выхода в свет в апреле 2003 года по всему миру было продано двадцать пять миллионов экземпляров. Самое схематичное описание сюжета «Кода да Винчи» уже позволяет понять, что это триллер. В самом начале книги в куратора Лувра стреляет монахальбинос.

Выстрел в живот сделан с тем расчетом, чтобы куратор помучился перед смертью. Он понимает, что жить ему остается около пятнадцати минут. За оставшееся время умирающий куратор неразборчиво пишет ряд загадочных символов, являющихся ключами к его судьбе, на своем теле и на музейных произведениях искусства. Эти загадочные ключи подвигают внучку куратора Софи и гарвардского криптографа Роберта Лэнгдона на непростое расследование преступления, сопровождаемое раскрытием великой тайны, хранимой на протяжении последних двух тысяч лет.


В «Коде да Винчи» множество сцен ухода от преследования в самую последнюю минуту, ведения слежки с использованием техники хайтек. В романе фигурируют жестокие убийцы и организуются зловещие заговоры в самых высших эшелонах власти. Но все эти задействованные средства, которые давно уже превратились в клише и на данный момент просто составляют своего рода словарь жанра, не могут послужить объяснением поразительного успеха «Кода да Винчи». Даже неискушенные читатели жалуются на то, что персонажи в книге картонные, а сюжет неправдоподобный. Популярность, завоеванная книгой, может быть объяснена лишь предметом, вокруг которого строится повествование. Раскрываемое преступление никак не связано ни с наркокартелями, ни с хозяевами преступного мира, ни с политическими интригами. Вместо них в романе действуют католическая церковь, реакционная католическая организация «Опус Деи» и загадочное тайное общество, именуемое «Приорат Сиона», в качестве сюжетообразующей линии выступают поиски Святого Грааля. Повествование выстраивается вокруг фигур Марии Магдалины и самого Иисуса Христа.