Розенкрейцерские трактаты

Два розенкрейцерских манифеста создали миф, оказавшийся исключительно привлекательным для искателей в области духа и остающийся таковым до сих пор.Брат П.А.Л. взял юного Христиана Розенкрейца с собой в паломничество, но умер в пути, находясь на Кипре, так что его ученику пришлось следовать дальше без него. Христиан Ро юнкрейц прибыл в Дамаск в шестнадцатилетнем возрасте. Там он выучил арабский и перевел загадочный текст, известный нам лишь как «Книга М.», на «хорошую латынь». Из Дамаска он отравился в Египет, а потом в Фес, в Марокко, где он был посвящен в искусства магии и каббалы. В «Fama» указывается: «Магию фесцев он считал не вполне чистой, а их каббалу загрязненной их религией; но при всем этом он знал, как использовать имеющийся материал, и обнаружил еще лучшие основания  для своей веры, всецело согласующиеся с гармонией мира».


Два года спустя Х.Р. (в розенкрейцерских манифестах его имя часто обозначается только инициалами) покинул Фес и отправился в Испанию, где он пытался продемонстрировать Некоторые из своих знаний образованным людям. «Но для них это стало предметом, достойным осмеяния; и поскольку это являлось чем-то новым, то они опасались, что их возвеличенное имя потеряет в весе, если теперь снова придется начать учиться и признать прежние годы ошибкой ». Поскольку «эту же самую песню ему пели и другие народы», Х.Р. вернулся в свою родную Германию, где он собрал вокруг себя группу из восьми адептов  «все холостяки, поклявшиеся в том, что являются девственниками»,  и основал братство Розового креста.
«Их уговор выглядел так. 1. Никто из членов не должен заниматься никаким иным делом, кроме врачевания больных,  и делать это надлежало бесплатно. 2. Никто из младшего поколения не должен быть принуждаем носить какойто определенный тип одежды, надлежит лишь следовать обычаям данной страны. 3. Каждый год в день X. они будут встречаться вместе в доме S. Spiritus ,то есть Святого Духа, или же член братства должен отправить письмо с указанием причины своего отсутствия. 4. Каждому брату следует поискать достойного человека, который после его [брата] смерти сможет занять его место. 5. Слово Х.Р. будет их печатью, символом и отличительным признаком. 6. Братство должно оставаться засекреченным в течение ста лет».


Братья рассеялись по разным странам для продолжения своей работы. Один из них, известный лишь как А., умер в «Нар бонской Галлии», то есть в Лангедоке. Начиная с этого момента, как указывается в «Fama», в поступавшем потоке известий обозначается пробел: «Мы должны признать, что после смерти вышеозначенного А. ни один из нас не получал более никаких сведений о брате Х.Р.», за исключением незначительных деталей. Даже год его смерти и местонахождение его могилы были забыты. Но во время ремонта своего здания  братья вскрыли одну стену и обнаружили потайное помещение, все покрытое мистическими диаграммами и девизами, в нем находились останки Х.Р. — «прекрасное, благородное тело, совершенно целое, не тронутое тлением». Как свидетельствует «Признание» , Христиан Розенкрейц, родившийся в 1378 году, дожил до 106летнего возраста, следовательно, он умер в 1484 году. Его могила была повторно обнаружена через 120 лет после смерти, то есть около 1604 года  примерно в это время были написаны трактаты.Братья воспринимают это открытие как знак «всеобщего преображения божественных и человеческих вещей». Розенкрейцерские трактаты демонстрируют глубоко протестантские убеждения.

В «Признании» говорится: «Мы осуждаем восточных и западных хулителей (имеются в виду папа римский и Мухаммед) нашего Господа Иисуса Христа и со всей нашей доброй волей представляем главе Римской империи наши молитвы, тайны и великие золотые сокровища». Рудольф умер в 1612 году, между временем написания указанных трактатов (около 1610 года) и временем их публикации (в 1614 году). Братья просто озвучили широко распространенное в то время мнение, что ситуация поеме смерти Рудольфа должна будет измениться  это и произошло. В 1619 году, после семилетнего правления брата Рудольфа Матиаса, крайне слабого политика, во главе Священной Римской империи встал Фердинанд И. Фердинанд показал себя жергичным защитником католицизма. Его ревностное усердие даже способствовало началу Тридцатилетней войны, в период между 1620 и 1648 годами опустошившей всю Европу.