Рейхлин и святые имена

Одним из самых влиятельных учеников Пико стал немецкий ученый Иоганн Рейхлин (1455—1522), познакомившийся с Пико в 1490 году, он был настолько вдохновлен идеями Пико,что занялся изучением древнееврейского языка и каббалы. Хотя вопрос об уровне владения Пико древнееврейским остается открытым, нет сомнений в совершенном владении им Рейх лином. Добавив этот язык к усвоенным им латинскому и греческому, он стал тем, что один из его коллег именовал miraculum trilingue  «трехъязычным чудом», и в 1506 году издал еврейскую грамматику и словарь.

В отличие от большинства христианских ученых своего времени он настаивал на том, что человек не может должным образом понять Ветхий Завет без знания еврейского языка, и в итоге он сделался защитником еврейских книг и в целом литературы. По иронии судьбы его главным оппонентом стал обращенный в христианство еврей по имени Иоганн Пфефферкорн, он организовал кампанию по уничтожению всех еврейских книг, включая Талмуд. Рейхлин утверждал, что эти работы имеют подлинную ценность, и защищал их от уничтожения.Одним из центральных моментов христианской каббалы в понимании Рейхлина  как и Пико  был вопрос об именах Бога. На протяжении длительного времени этот вопрос был одним из основных для каббалистов.

Рейхлин считал, что существует три основных имени Бога  каждое из них представляет определенную эру или удел для человеческого рода. Тут он смыкается с визионером двенадцатого века Иоахимом Флорским, который разделял человеческую историю на дохристианскую эру Отца, христианскую эру Сына и грядущую эру Святого Духа, когда миром будет править любовь (здесь мы имеем дело со своего рода средневековым предшественником установок движения нью эйдж). Согласно схеме Рейхлина, первой была эра, предшествовавшая Моисеевым законам, когда Бог был известен патриархам под именем Шад дай, или “TV), часто переводившимся как «Всемогущий» (. Второй была эра Закона, когда Бог был известен под именем. Третьим был христианский период милости и искупления, когда Бог стал именоваться посредством мс четырех, а пяти букв.