Масонское слово

«Масонское слово» являлось своего рода секретным паролем, позволявшим масонам распознавать друг друга. Ритуалы идентификации  пароли, пожатия рук и выписанные вопросы с ответами  становились все более хитроумными, по мере того как масонство продолжало совершенствоваться на протяжении всего семнадцатого века. Некоторые из этих ритуальных особенностей проливают свет на эзотерическую сущность масонских учений. Масонское слово, к примеру, стало входить в публичный обиход с конца семнадцатого века.

Пароль для ученика (первая и низшая из масонских степеней посвящения)  Воаз; для товарища (вторая степень)  Иахин. Это аллюзии на описанное в Библии строительство Соломонова храма: «И поставил столбы к притвору храма: поставил столб на правой стороне, и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне, и дал ему имя Воаз» . Где-то в начале восемнадцатого века вводится третья степень  мастера; для нее ключевым словом было Махабин. Значение этого слова достаточно темное, относительно его происхождения предлагалось изрядное число сколь остроумных, столь же и невероятных объяснений.


Столбы могут иметь и иное значение, очевидное для каждого, изучающего каббалу. Каббалистическое учение говорит   о двух «столбах»: о столбе милости и столбе суровости, или, выражаясь иначе,  о силе и форме соответственно. Сила, или милость, обычно изображается с правой стороны; форма, или суровость,  с левой. (Каббалисты также сказали бы, что таков внутренний символический смысл двух колонн, находящихся на фронтальной стороне Иерусалимского храма.) Поскольку в тот период каббалистические идеи имели широкое распространение, то подобная ассоциация должна была быть очевидной для многих имеющих масонские степени. Тут также имеется отсылка к описанным в «Древних предписаниях» двум каменным столбам, на которых ожидавшие потопа люди пытались зафиксировать имевшиеся у них знания, с тем чтобы спасти их от катаклизма.