Елена Петровна Блаватская

Наиболее видное положение среди этих эзотериков занимала Елена Петровна Блаватская (1831—1891). Интеллектуалы мейнстрима зачастую высмеивают Блаватскую как генератора полусырой мистической трескотни и разного рода модных оккультных салонных трюков. Но ее роль в современной эпохе гораздо значительнее. Современный ученый Кристофер Бэмфорд замечает:«Хотя госпожу Блаватскую еще не числят наравне с Марксом, Фреймом и Ницше одним из «творцов» двадцатого века, это, несомненно, ее место  несмотря на всю ее дикую эксцентричность и почти своенравную свободу духа. Конечно же, в наше время нет ни одного «альтернативного мыслителя» в какой бы то ни было области, достижения которого не опирались бы в той или иной степени на результаты ее энергичных усилий. За феноменом нью эйдж  имеем ли мы в виду Рудольфа Штайнера, Гурджиева с Успенским, Петра Деунова, Шваллера де Любича, Кришнамурти или представителей других, повидимому, совершенно иных «духовных» течений, от «циклического мировоззрения» Рене Генона до магических традиций, возрождающегося пифагорейства, герметизма и каббалистики, или же таких деятелей, пытавшихся найти синтез между наукой и мистицизмом, как Фритьоф Капра, Руперт Шелдрейк, Лайолл Уотсон и еще многие другие,  за всеми ними стоит фигура госпожи Блаватской».


По общему признанию, биография Блаватской рисуется весьма странной, и даже люди, испытывающие к Елене Петровне симпатию, выражали сомнение относительно ряда деталей ее жизнеописания. Госпожа Ган родилась в России в 1831 году в аристократической русской семье. Еще в детском возрасте она стала погружаться в литературу оккультного содержания, заполнявшую библиотеку ее прадеда князя Павла Долгорукого, члена масонского общества. Своевольная еще с молодости, она пренебрегла желаниями своей семьи и в семнадцатилетнем возрасте вышла замуж за пожилого генерала Никифора Блаватского. Они вскоре развелись, однако ее муж продолжал оказывать ей финансовую поддержку еще на протяжении многих лет.


Решающий момент в жизни Блаватской наступил 12 августа 1851 года (в этот день ей исполнилось двадцать лет), когда она находилась в Лондоне в компании своего отца. По словам ее конфидентки графини Вахтмайстер, «однажды она прогуливалась по улице, когда, к своему удивлению, увидела высокого индуса в окружении нескольких индийских принцев». Она сразу же распознала в нем своего учителя. На следующий день Блаватская снова увидела «высокого индуса» в Гайдпарке. Индус рассказал ей о миссии, которую он поручит ей. Эта миссия будет включать в себя создание того, что впоследствии получит название Теософского общества.

Для подготовки к этой миссии Елене нужно будет провести три года в Тибете. Посоветовавшись со своим отцом, она взялась за исполнение задания и сразу же отправилась в Индию.Следующие двадцать лет жизни Блаватской складываются в богатую, но приводящую в некоторое замешательство историю, наполненную путешествиями и разного рода приключениями в самых различных местах, в частности в Индии, Египте и обеих Америках. Блаватская даже утверждала, что сражалась в армии Гарибальди против папских войск, приняв участие в 1867 году в сражении при Ментане, в ходе которого она, повидимому, была ранена. Но миссия, возложенная на нее высоким индусом, начала реализовываться лишь в 1873 году, когда она повстречала американского адвоката по имени Генри Стил Олкотт. В НьюЙорке в 1875 году она и Олкотт основал и Теософское общество, организацию, продолжающую про циетать и в наше время.