Дуализм

Дуализм  интересное слово, и тут необходимо некоторое его разъяснение. Впервые оно появилось в 1700 году, вскоре оно стало употребляться для характеристики философии Декарта, постулировавшей радикальное различие между телом и сознанием. Декарт полагал, что тело и разум в основе своей имеют мало общего друг с другом; они следуют параллельными путями, и связь между ними незначительна. Такого рода взгляд и есть дуализм  как он понимается в современной философии. Поскольку он возник намного позднее, чем учения Мани или другие традиционные дуалистические системы, я его более не буду здесь обсуждать.

В другом смысле этого слова дуализм часто применяется в отношении ряда традиционных учений, особенно индуистских. Возможно, самое замечательное из них  это философская система, известная под названием «санкхья». Эта система очень древняя, она берет свое начало в индийских «Ведах» и «Упанишадах»; «Катха Упанишад», относящийся к четвертому веку до нашей эры,  первый текст, где отчетливо упоминаются учения санкхья. Представления санкхьи очень похожи на обрисованные в общих чертах выше. То, что я называл «сознанием» или Светом, оно именует пурушей; то, что я называл «увиденным» или «Тьмой», санкхья определяет как пракрити.

Эти две первичные силы в основе своей (или в идеале) не имеют одна с другой ничего общего; и лишь когда пуруша запутывается в пракрити, то рождается мир страдания и иллюзий. Духовная практика призвана восстановить первоначальную раздельность двух сил. И вся Вселенная имеет ту же самую цель. В классическом тексте санкхьи говорится: «Это творение, осуществленное силой пракрити... имеет своей целью освобождение каждого пуруши».Все это помогает разъяснить дуализм Мани. Он также видел космос как огромную систему отфильтровывания Света от Тьмы. Отдельные индивидуумы, особенно избранные, могли послужить этой цели прежде всего посредством собственного внутреннего озарения, а затем путем очищения искр Света через исполнение соответствующих религиозных обрядов, в частности через ритуальную трапезу. Эти процессы являются символическим выражением той истины, что пробудившийся индивидуум сам становится космическим спасителем.