Священный отряд

Согласно наиболее надежным источникам. Священный отряд был сформирован после изгнания спартанцев из Фив в 379 году до н.э. беотархом (военачальником и политическим лидером) Горгидом (некоторые историки утверждают, что это был Эпаминонд). Этот отряд был элитным формированием численностью 300 человек и, вероятно, являлся продолжателем традиций фиванского элитного войска, которое тате состояло из 300 гоплитов. Один из таких отрядов был уничтожен более чем столетием ранее в сражении при Платеях в 479 году до н.э., а другой сражался при Делии в 424 году до н.э.

Первоначально бойцы Священного отряда, вероятно, распределялись по всей линии по различным отрядам, но Пелопид стал использовать их как единую ударную часть, предназначенную для прорыва расположений противника. В сражении при Териге в 375 году до н.э., Пелопид нанес поражение спартанскому отряду, обладавшему численным превосходством в соотношении два к одному. Фиванская конница атаковала спартанцев с тыла, а затем удар по противнику нанесла элитная пехота Пелопида.

Особенность Священного отряда заключалась в том, что его воины состояли друг с другом в гомосексуальных отношениях: в него входило 150 более старших по возрасту мужчин и столько же их молодых любовников. Древнегреческие историки, например Платон, считали такую систему идеальным способом поддержания дисциплины. При Левктрах атака Священного отряда стала ключевым моментом сражения. Последний бой Священный отряд принял в битее с македонцами при Херонее в 338 году до н.э. Отрезанный македонской конницей и оказавшийся не в состоянии противостоять длинным копьям македонской фаланги, Священный отряд отказался сдаться и почти весь был перебит.