Сердце Византийской империи

После краха Сельджукского султаната в 1299 году Осман I заложил в Анатолии основу нового могущественного государства - Османской империи.Из всех империй Средиземно-морского региона Османская просуществовала дольше всех и была самой мощной со времен Античности. Более 600 лет она правила Ближним Востоком, Северной Африкой и Юго-восточной Европой. После сотен лет непрерывных миграций кочевые тюркские или туркменские племена из Средней Азии основали в конце XI века в Анатолии Сельджукский султанат. Хотя тюркские государства в Малой Азии и пострадали от монгольского вторжения в Анатолию в середине XIII века, они продолжили расширяться, пользуясь тем, что Византийская империя постепенно приходила в упадок.



Сердцем Византийской империи была Малая Азия. В начале XI века басилевс Василий II сумел нанести решающее поражение своим булгарским противникам на Балканах. Однако в 1071 году византийские войска были разгромлены турками-сельджуками в Анатолии в сражении при Манцикерте. Затем после разорения Константинополя европейцами во время Четвертого крестового похода в 1204 году империя потеряла значительные территории и была сильно ослаблена. Малой Азией теперь правили выходцы из азиатских степей, такие как, например, сельджукские Румские султаны в Восточной Анатолии. Когда в 1243 году турки-сельджуки были разбиты монголами, Анатолия погрузилась в хаос, местные правители сражались между собой, чтобы утвердиться в качестве преемников сельджукских султанов.

В конце XIII века одно из многочисленных тюркских племен, расселившихся по Северо-западной Анатолии веком ранее, сумело создать автономную территорию под номинальной и постоянно слабеющей властью старой империи. Сельджукский султан предоставил вождю этого племени Осману земли в регионе за военную службу, а когда империя сельджуков начала разваливаться, Осман воспользовался моментом, чтобы укрепить свои позиции.