Решающая битва между Спартой и Фивами

Спартиаты храбро сражались, но были отрезаны от остальных войск и теперь значительно уступали противнику в численности.Спартанцы были выстроены всего в 12 рядов глубиной, и хотя фиванцам не удалось опрокинуть спартанскую фалангу, в момент столкновения все порядки были нарушены. Почти по трети гоплитов с каждой из сторон оказались сразу же вовлечены в бой, поскольку их копья могли достать воинов в двух первых рядах. Священному отряду удалось продвинуться вперед, но проломить строй неприятеля он не смог. Однако и спартанцам не удалось отбросить глубокую фиванскую фалангу, и удары волнами быстро уступили место рукопашным схваткам между отдельными воинами, использовавшими мечи и копья.


Но Эпаминонд создавал свою фалангу глубиной в 50 рядов не для того, чтобы с ходу мощным ударом опрокинуть спартанцев. Это не сработало бы, потому что фиванские гоплиты, находившиеся в 10-м ряду и далее, не могли хотя бы как-то повлиять на ход боя на первом его этапе. Эпаминонд знал, что спартанцы, которым закон запрещал оставлять поле боя, вряд ли сломают строй. Бой же, в котором сражалось по одинаковому количеству фиванцев и спартанцев, скорее всего, завершился бы победой лучше подготовленных воинов Спарты. Эпаминонд же использовал имевшееся у него численное превосходство, чтобы компенсировать преимущество противника на первом этапе боя. Сражавшиеся в передних разрядах спартанцы теперь увидели, что ряды противника нескончаемы, и те спартанцы, которые находились сзади и занимали место павших в первых рядах, должны были вскоре понять, что у них не оставалось шансов на успех. Это вполне могло привести к тому, что они сломали бы строй. Но даже если спартанцы и не обратились бы в бегство, но бой проходил с равными потерями в обеих фалангах, то Эпаминонд все равно одержал бы верх.Всем попыткам спартанцев обойти более слабый фланг фиванцев препятствовали двигавшиеся справа союзные войска. С той же стороны у стоящих в фаланге гоплитов находился щит, что делало позицию более сильной и давало преимущество при любом фланговом маневре. Если бы спартанцы попытались обойти фиванцев слева, то они рисковали ослабить свои позиции в том месте, где шел бой со Священным отрядом.

Благодаря своей великолепной подготовке и опыту, на первом этапе боя преимуществом обладали спартанцы, но постепенно ситуация стала меняться - спартанцы не могли больше выдерживать натиск превосходящих сил фиванцев. Кроме того, отступающая лакедемонская конница врезалась в расположения спартанцев, усиливая беспорядок. Когда представилась возможность, Священный отряд во главе с Пелопидом атаковал тот участок позиций противника, где находился Клеомброт. Спартанский царь был ранен, и его унесли с поля боя, но в тот момент спартанцы все еще удерживали позиции, поскольку им требовалось время, чтобы доставить своего царя в безопасное место. Однако через несколько минут он умер.

Клеомброт был первым Спартанским царем, который пал на поле битвы, после погибшего при Фермопилах в 480 году до н.э. Леонида.Тем временем союзники Спарты попытались атаковать правый фланг и центр фиванцев, но каждый раз, когда они приближались, союзники фиванцев немного отходили назад. Тактика Эпаминонда, при которой его правый фланг последовательно избегал открытого столкновения, сработала.Все меньше оставалось спартанцев в первом ряду. В числе павших оказались Дейнон, командующий армией (полемарх), и Сфордрий, член царского совета. Наступил момент, когда воины Дейнона и конница начали отступать. Плутарх отмечал, что тогда Эпаминонд призвал своих людей, «сделать еще один, последний шаг». Как только первые ряды, состоявшие из элитных спартиатов,были опрокинуты, союзники Спарты пришли в замешательство и обратились в бегство. Сражение было почти закончено. Остатки спартанской армии теперь медленно отступали под напором войск противника к своему лагерю.