Окончательная победа Фив над Спартой

Решающая  победа  Фив над Спартой потрясла Греческий мир. Главенство Спарты, которая уже и так страдала от нехватки граждан мужского пола на материке, закончилось навсегда, а новые потери стали для нее катастрофичными. Вскоре за поражением Спарты последовал и распад Пелопоннесского союза: многие бывшие союзники воспользовались возможностью и либо восстановили свою независимость, либо перешли на сторону Фив.


Афины так и не направили войска, чтобы поддержать Фивы в сражении при Левктрах, и уже вели переговоры со Спартой, надеясь ограничить власть Фив. Сразу после сражения Афины выступили с инициативой созыва мирной конференции, но Фивы отказались и, заручившись поддержкой Персии, начали реализовывать свои экспансионистские амбиции. Фивы сформировали сильную армию под командованием Эпаминонда, который повел ее на Пелопоннес, полный решимости навсегда покончить с властью Спарты. Когда беотийская армия достигла Аркадии, она уже насчитывала более 60 ООО человек после того, как к ней присоединились аргосцы, элидийцы и аркадийцы. Впервые за последние 200 лет вражеские войска подошли к городу Спарта.В том же году Мантинея (при поддержке Фив) объединилась с другими полисами и городами к северу от Спарты в Аркадийский союз - федерацию равных государств, созданную для защиты от нападений спартанцев. Федерация даже основала новый город - Мегалополис, объявив его своей столицей, чтобы подчеркнуть, что ни один из городов союза не имеет преимуществ перед другими.

Спарта уже не могла оказывать сопротивление захватчикам и была вынуждена лишь наблюдать, как Эпаминонд освобождал илотов Мессении из-под ее власти. Затем последовали два новых вторжения на спартанские земли. Фивы разгромили объединенную спартанско-афинскую армию в сражении при Мантинее в 362 году до н.э. В этой битве Эпаминонд повторил тактику, которую с таким успехом применил при Левктрах, только в более крупных масштабах. Он одержал победу, но сам погиб в бою.Преемникам Эпаминонда не удалось сохранить недолгое военное доминирование Фив в Греции (371-362 годы до н.э.), которое вошло в историю как «гегемония Фив». Менее чем через 25 лет Филипп II Македонский успешно применил военную тактику и приемы ведения боя, которым он научился у Эпаминонда, когда жил в Фивах в годы его правления. Разбив объединенные войска Фив и Афин в сражении при Херонее в 338 году до н.э., он распространил влияние Македонии на всю Грецию и акваторию Эгейского моря. Когда через два года Филипп II был убит, его сыну Александру III, также известному как Александр Великий, досталась держава, опираясь на которую он смог совершить те завоевания, которые Спарте оказались не по силам.