Константинопольский бунт

Столичная беднота все более открыто возмущалась политикой Алексея IV, который вот уже несколько месяцев пытался главным образом за счет народа откупиться от крестоносцев, водворивших его на престол. Не прошло и месяца со дня наступления нового, 1204 года, как в Константинополе разразился бунт: бремя, которое императоры возложили на народ, оказалось чрезмерным. Толпы людей бросились к Влахернскому дворцу. Алексей IV спешно послал гонцов к предводителям крестоносного войска: он умолял князей ввести свои войска в столицу. Императоры надеялись, что таким путем все-таки удастся удержаться у власти. Но крестоносцы не желали второй раз драться за тех самых правителей, которые позорно обанкротились, обманув самые радужные ожидания и надежды рыцарей. А к тому же и гонцы прибыли слишком поздно.

Когда двор узнал о том, что Алексей IV обратился за помощью к латинянам, знать поторопилась пресечь его намерения. Если уж крестоносцы явятся усмирять бунтующую чернь, то тогда не сдобровать и царедворцам, отцам-сенаторам: западные варвары наверняка в первую голову разграбят дворцы аристократии. Чтобы предупредить события, придворная знать пошла на очередной государственный переворот: Исаака II и Алексея IV низвергли с престола. Императорской короной завладел при поддержке знати еще один Алексей, ставший называться Алексеем V.

Это был видный сановник из знатного рода Дук, состоявший в родстве с Алексеем III. При дворе его прозвали Мурзуфлом — это слово по-гречески означает «нахмуренный»: у Алексея V брови всегда были сдвинуты к переносице, и он имел вид вечно насупленного человека. Именно он и явился зачинщиком дворцового переворота: это Мурзуфл, который был ближайшим советником Алексея IV и пользовался его полным доверием, поставил двор в известность, что Алексей IV ищет помощи у крестоносцев. В коварстве и честолюбии Алексей V Мурзуфл не уступал своему предшественнику. По его приказу Алексей IV и Исаак II были водворены в ту же темницу, из которой их полгода назад вызволили крестоносцы. Алексея IV новый император дважды' пробовал отравить, а затем велел палачам задушить его. Исаак II вскоре благополучно скончался без посторонней помощи. Весть об их гибели дошла до крестоносцев: теперь им и совсем нечего было рассчитывать на получение золота с некогда облагодетельствованных царей: обоих уже не было в живых. «Взять свое» можно было только мечом. Это стало ясно особенно после того, как новый император отправил в лагерь крестоносцев чиновников, которые от его имени предложили латинянам в течение семи дней убраться из пределов империи.