Классические сражения в Древней Греции

Обе армии были организованы в крупные отряды, «роты» и «взводы» - каждое из подразделений имело свою простую командную структуру. «Взвод», известный как эномотия, как правило, развертывался в четырех колоннах по восемь воинов глубиной, а командир занимал позиции в первом ряду справа. Во время классических сражений Древней Греции войска выстраивались в особый боевой порядок, известный как фаланга. Его основу составляли тяжеловооруженные воины - гоплиты, а их использование в ходе боевого столкновения неизменно диктовало связанную с этим тактику ведения боя. Общее развертывание армии осуществлялось в порядках от оборонительных кругов, вогнутых и в форме полумесяца линий до открытого прямоугольника. Какого-либо стандартного развертывания не было, но наиболее распространенным являлось построение в сомкнутом строю - фалангой глубиной в восемь рядов.

Фаланга оказывалась чрезвычайно мощным боевым порядком, когда она сталкивалась с противником своим фронтом, однако у нее возникали большие трудности, когда необходимо было совершать развороты или маневры на поле боя. Фаланга оказывалась уязвимой для фланговых атак, но, поскольку обычно подобное построение использовали во время сражения обе стороны, то фланговые атаки проводились довольно редко.Столкновения гоплитов были кровопролитными, решительными и ужасающими по своей напряженности. Цель боя состояла в том, чтобы как можно быстрее обеспечить решающую победу. Средний гоплит весил 75 кг и нес еще 30 кг снаряжения. Таким образом, время, в течение которого он мог активно вести бой, было ограничено -победы следовало добиться до того, как воины окажутся полностью измотаны. Стандартной тактикой спартанцев была стремительная атака противника в сомкнутом строю - часто, одного вида наступающих спартиатов было достаточно, чтобы заставить противника сломать строй и обратиться в бегство.

Окруженный отрядом из своих 300 телохранителей, или гиппеев, Клеомброт развернул свои войска в обычную фалангу в 12 рядов глубиной с двумя крыльями. Он разместился немного левее от его правого фланга, чтобы иметь возможность отдавать команды своим элитным гоплитам на крайнем правом крыле. На левом фланге спартанцев находились их союзники. Свою конницу Клеомброт выдвинул вперед, а не поставил на крыльях, что, возможно, указывало на его намерение использовать пыль, поднятую лошадями, чтобы прикрыть наступление своей фаланги во время флангового маневра на левом крыле фиванцев.Но Клеомброт не знал, что Эпаминонд готовил неожиданный маневр, который должен был обратить в паническое бегство великолепно обученную спартанскую армию.