Фиванский Священный отряд

Конница спартанцев подняла клубы пыли, из-за которой они не могли видеть, как Эпаминонд развернул свои войска в боевой порядок, которому противник не в состоянии был что-либо противопоставить. Месяцы, предшествовавшие вторжению спартанцев, фиванские военачальники провели с пользой. Эпаминонд уже в течение некоторого времени внимательно изучал историю сражений гоплитов, пытаясь найти методы, которые можно было использовать против спартанцев. В сражении при Левктрах он применил несколько неортодоксальных тактических решений, которые успешно использовались в прошлом, а также несколько собственных инноваций.


Первой особенностью построения, которое использовала его армия вместо обычной фаланги, было размещение элитных войск. Традиционно они находились на правом фланге, ближе к своему военачальник и напротив наиболее слабых частей противника. Такое расположение использовалось в надежде, что слабый левый фланг неприятеля придет в замешательство и начнет отступать, возможно, увлекая за собой остальную часть своей армии. Если это не происходило, то нередко оказывалось, что правые фланги обеих сторон одерживали верх над левыми флангами противника, а исход сражения определяли воины, сражавшиеся в центре.

Эпаминонд же решил поместить свои наиболее сильные войска - фиванский Священный отряд - на левом фланге как раз напротив спартиатов (гомеев).Вторым новшеством Эпаминонда стали размер фаланги и размещение ее на левом фланге. Вместо обычной фаланги в 8,10 или 12 рядов Эпаминонд планировал развернуть своих воинов в гораздо более глубоком построении. Хотя фиванцы уже применяли подобную тактику против афинян в сражении при Делии в 424 году до н.э., тогда фаланга была всего в 25 рядов глубиной. При Левктрах Эпаминонд решил выставить фалангу в 50 рядов глубиной и в 80 гоплитов в шеренгу - примерно в четыре раза глубже, чем у противника.