Династия Османов

Осман умел использовать в своих интересах все доступные ему силы, так же как его сын позднее задействовал войска своих христианских вассалов, чтобы подчинить себе соседние земли, создавая на них дружественные эмираты. Сутган объявил себя эмиром Османом Гази и основал династию Османов. Хотя в момент вступления на престол ему исполнилось всего 23 года, он уже был известным и успешным военачальником. Осман широко использовал в своих интересах гази - воинов газавата (борцов за ислам), чтобы «подчинить неверных» и распространить мусульманство огнем и мечом. Он привлек на свою сторону членов религиозного братства Ахи, чтобы восстановить политическое единство мусульманских земель, навести порядок на завоеванных территориях и укрепить на них торговлю. Османские земли стали ассоциироваться с государством воинов газавата во главе с Османом, который постоянно подчеркивал, что его главная цель - борьба с неверными. Пока что это помогало ему избегать военных действий против сильных соседних мусульманских государств и привлечь на свою сторону орды воинов газавата, вытесняемых в Анатолию натиском монголов.


Осман также добился, что в его армию и администрацию вошли представители всех основных анатолийских тюркских родов - это гарантировало им и их воинам газавата, что они смогут воспользоваться плодами завоеваний Османа. Его воины получили на завоеванных территориях земельные владения, известные как тимары, за которые они обязаны были нести военную службу у эмира.В 1299 году Осман сделал своей столицей Енишехир и начал завоевания, изгоняя византийских аристократов, скупая мусульманские и христианские замки и инкорпорируя уже существующих землевладельцев в османское общество посредством браков или используя убеждение. В 1302 году он нанес поражение главной византийской армии около Никомедии, защищавшей морской путь в Константинополь. Постепенно его войска достигли Босфора, Мраморного и Черного морей.

В 1326 году, когда Осман уже находился при смерти, его сын, Орхан I, взял византийский город Бурсу, ставшую первой столи цей быстро растущей державы, которая вскоре стала известна как Османская империя и преемница Византии. В то время как власть других исламских эмиратов в Западной Турции слабела, османы процветали. Их постоянная армия позволила им захватывать все новые и новые земли, и в течение 50 лет византийская Малая Азия прекратила свое существование.
В конечном счете османские войска перешли западную границу империи тремя «колоннами»: эмир Орхан двинулся на восток через Фракию к Черному морю; западная «колонна» направилась в Македонию, Фессалию и Албанию; центральная - через Болгарию в Сербию и Боснию.По мере расширения границ своей империи Орхан продолжил начатое его отцом усиление армии, создавая постоянное находящееся на жаловании войско, состоявшее из пехоты и конницы. Орхан был полон решимости сохранить власть османов на землях, завоеванных им и его отцом: он строил на них мечети и общественные здания, создавал местную аристократию и утверждал османское правление и торжество ислама. В 1331 году пала Никея, а после шестилетней осады в 1337 году - Никомедия.