Боевой дух фиванцев и их союзников

Известия об армии, сосредотачивающейся к северо-западу от Фив, вскоре достигли Эпаминонда, который выдвинул свои войска на север к горному перевалу, соединявшему земли Фокиды и Фив на южном берегу озера Копаида.Не зная о действиях фиванцев, спартанцы решили воспользоваться несколькими маршрутами. Клеомброт повел своих людей по пересеченной холмистой местности Западной Беотии, предполагая подойти к Фивам с северо-запада. Прежде чем фиванцы успели отреагировать на этот маневр, спартанцы двинулись дальше на восток и вновь скрылись в холмах. Они появились около крепости Кревсис, которую вскоре захватили, превратив ее в свою передовую базу.

В результате этих действий спартанская армия оказалась в пределах досягаемости фиванцев, к которым они могли теперь приблизиться с юго-запада, а не севера, где условия местности были более удобными для обороняющихся. Эпаминонд повел свои войска на юг от своих сильных позиций на берегах озера Копаис к деревне Левктры, которая находилась в верхней части долины. Спартанцам же, чтобы достичь Фив, необходимо было двигаться дальше.Боевой дух фиванцев и их союзников, не уверенных в своих силах и утомленных маршем, был не на высоте. Союзники Фив теперь отказывались вступать в бой со спартанцами, и многие из них настаивали на том, чтобы армия отступила к Фивам и там переждала бы вторжение спартанцев на сильных оборонительных позициях.

Эпаминонд знал, что если он позволит спартанцам действовать свободно, то они начнут разорять окрестности Фив и разрушат экономику города, и поэтому решил дать бой противнику как можно скорее. Решение разместить свою армию у Левктр было принято как по стратегическим, так и тактическим соображениям. Недалеко от Левктр находились почитаемые местными жителями могилы двух беотийских дев, убитых спартанцами несколькими десятилетиями ранее. Когда подчиненные Эпаминонду военачальники стали высказывать сомнения, тот напомнил своим союзникам о пророчестве, которое говорило, что спартанцы будут однажды побеждены у этих могил, и убедил их, что лучше сражаться и с честью погибнуть, чем остаться в живых и быть порабощенными врагами.Две армии находились на расстоянии 300 метров на равнине между двумя небольшими холмами. Холм на севере был занят войсками Фив и их союзников, а южная возвышенность - спартанцами и войсками, выступавшими на их стороне.В то утро, когда началось сражение, большой обоз, составленный из купцов, маркитантов и других некомбатантов, покинул фиванский лагерь и отошел на восток. Однако прежде чем он оказался достаточно далеко от поля сражения, его встретил отряд спартанской конницы и фокейских легких войск, которым для этого пришлось обойти холм. Они атаковали обоз, заставив его в полном беспорядке вернуться в фиванский лагерь. Это очень осложнило подготовку фиванцев к битве.