Армия Клеомброта

Оскорбленная нежеланием Фив отказаться от своих экспансионистских планов, Спарта решила отправить против этого полиса войска.В период между 375 и 371 годами до н.э. Фивы становились все более агрессивными, нападая на любое государство, которое препятствовало распространению их власти. Результатом стал конфликт с их самым могущественным союзником - Афинами, которые хотя и были настроены против Спарты, в целом поддерживали дружественные отношения с теми полисами, которые веком ранее входили в антиперсидский союз.

 


Последней каплей, переполнившей чашу терпения Афин, стало разграбление фиванцами в 373 году до н.э. города Платеи. Афиняне отправили посольство в Спарту, заявив, что готовы поддержать своим авторитетом лидирующее положение спартанцев. Условия, которые они согласовали, очень напоминали те, что были продиктованы персидским царем в 387 году до н.э., и включали требования роспуска всех лиг и союзов и восстановления независимости всех полисов. При этом афинянам даже удалось несколько ограничить влияние Спарты в новом порядке, хотя оно и становилось очень значительным.

В 372 году до н.э. афиняне и спартанцы начали постепенно сокращать свое военное присутствие. В соответствии с условиями соглашения, обе стороны вывели свои гарнизоны из небольших полисов и распустили свои войска. Одно исключение, впрочем, было сделано - для спартанской армии царя Клеомброта, который остался с ней на своих базах в Фокиде, якобы для к того, чтобы гарантировать соблюдение условий мира. В 371 году до н.э. настало время подписывать мирный договор для Фив. Как это произошло и четырьмя годами ранее, фиванская делегация настояла на заключении соглашения от имени Беотийской лиги, что явно противоречило самой сути этого договора. Пришедшие в ярость спартанцы отправили царю Клеомброту приказ готовить свои войска к походу.