Провал Второго крестового похода

Второй крестовый поход имел далеко идущие последствия, хотя мусульманские хронисты и рассматривали его как вторичное событие по сравнению с распадом сельджукского Великого султаната и возрождением халифата Аббасидов. Дамасский эмират выжил, но Буридам удалось сохранить свою власть лишь до апреля 1154 года, когда после нескольких лет экономической и военной экспансии они были вынуждены передать ее Нур ад-Дину. Тем временем лидерство в мусульманском мире перешло от Ирака и Ирана к государству Зангидов. При Сапах ад-Дине и его преемниках Каир присоединился к Дамаску, а Алеппо и Мосул стали главными культурными и религиозными центрами мусульманского Ближнего Востока.

В течение 20 лет исмаилиты правили знаменитым «государством ассасинов» в северных горах Сирии. В Анатолии, в настоящее время известной как Турция, шел процесс формирования турецкого государства на базе сельджукского Румского султаната.Силы крестоносных государств теперь были подорваны как в военном, так и в финансовом отношении, а их воинственные настроения сменились осторожной политикой выживания. Также казалось, что они начали терять свой дух сотрудничества.В Европе неудача Второго крестового похода, судя по всему, сказалась негативно на религиозном энтузиазме. Уже в 1149-1150 годах король Людовик VII Французский и король Рожер II попытались заключить союз против византийского императора Мануила, которого они обвинили в неудаче Второго крестового похода. Версия того, что эта кампания потерпела поражение из-за предательства «сирийских франков», быстро распространилась по всей Европе. Некоторые теологи, деятели церкви и хронисты указывали на то, что крестовый поход не получил одобрения Господа, что и стало главной причиной его неудачи.

Провал Второго крестового похода особенно остро сказался в Германской империи. Конрад III сделал все возможное, чтобы восстановить порядок и законность в своих владениях, но, несмотря на это, оставил своему преемнику, Фридриху, в 1152 году тяжелое наследство.Поражение Второго похода также привело к временному снижению популярности крестоносной идеи во Франции. Однако авторитет короля Людовика пострадал в меньшей степени, чем Конрада.В Англии успех осады Лиссабона стали противопоставлять неудаче под Дамаском. В Южной Италии нормандское Королевство Сицилия использовало в своих интересах возникший из-за войны хаос, чтобы расширить свое влияние.В Византийской империи отношения с французами сильно охладели, а франкские крестоносцы придерживались мнения, что император Мануил поощряет нападения на них мусульман. Четвертый крестовый поход, большую часть участников которого составляли французы, привел к захвату столицы Византийской империи полстолетия спустя.