Политика спартанского общества

На вершине спартанского общества стояли свободные граждане Спарты мужского пола, известные как спарти-аты или гомеи, что означало «равные». Всю свою жизнь они посвящали либо изучению искусства войны, либо применению его в жизни путем вторжений на земли других греческих полисов.Спартанское общество было организовано таким образом, чтобы небольшое количество спартиатов могло управлять илотами и мессенийцами, в то же время расширяя свои завоевания. Контроль начинался еще при рождении: здоровые дети переходили под опеку государства; больных же оставляли умирать. В возрасте семи лет спартанские мальчики забирались из семей и в течение следующих 13 лет жили в особых агелах, где проходили всестороннюю военную подготовку. Им прививали железную дисциплину, они занимались легкой атлетикой, охотились, учились владению оружием, но более всего - умению терпеть боль и не показывать своих слабостей врагу.


Однако к 370-м годам до н.э. Спарте уже приходилось прилагать значительные усилия, чтобы сохранить эту жестокую систему. Постоянные войны подорвали силы небольшой элиты спартанского общества, а восстания илотов происходили все чаще и чаще. В результате всех этих обстоятельств со временем численность спартанских гоплитов, которые могли использоваться для проведения походов, стала сокращаться. Например, в период Персидских войн у Спарты была постоянная армия численностью примерно 9000 спартиатов. Ко времени Пелопоннесской войны это значение снизилось примерно до 5000, а к 370 году до н.э. стало еще меньше. Поэтому спартанцы были вынуждены использовать менее надежные вспомогательные войска и наемников.


Фивы заняли видное положение в Греции в 550 году до н.э., когда лидеры этого полиса организовали под своим контролем Беотийскую лигу - конфедерацию независимых полисов и крупнейших городов Беотии. Начальный этап существования лиги был достаточно успешным, хотя и оказался отмечен конфликтом между Фивами и другими полисами, которые перешли на сторону Афин. Позиции Фив в результате действий Афин оказались подорваны, и когда царь Ксеркс вторгся в Грецию в 480 году до н.э., Фивы сначала встали на сторону Персии.Фивы выступили за греков незадолго до сражения при Платеях, однако ущерб их репутации уже был нанесен. Вскоре после окончания войны, в которой Спарта в союзе с Афинами разгромила персов, Афины захватили у Фив лидерство в Беотийской лиге. Однако когда их старые враги столкнулись во время Пелопоннесской войны, Фивы получили шанс вернуть свой прежний статус.