Культура спартанского воина

Хотя спартанские воины продолжали считаться лучшими в Древней Греции, их тактика боя стала предсказуемой и лишенной воображения.Спарта, чаще называемая в древнегреческих источниках Лакедемон, была известна как место, не производившее внешнего впечатления. В это время Афины располагали мощными городскими укреплениями, в них находились впечатляющие памятники Акрополя, а Спарта, судя по всему, являлась лишь немногим более чем свободным объединением занимавшихся сельским хозяйством поселений.Древнегреческий историк Фукидид, создававший свои произведения непосредственно после Пелопоннесской войны, отмечал: «Если предположить, что город лакедемонян был бы разрушен и в нем уцелели бы лишь святилища и фундаменты общественных зданий, то, как я думаю, через много лет у потомков могло бы возникнуть сильное сомнение, соответствовало ли могущество лакедемонян их славе».

 


Это объяснялось уникальной, чрезвычайно агрессивной и милитаризованной культурой спартанцев. Они, например не возводили укреплений, поскольку считали, что городские стены являются уделом лишь трусов. Эта культура развивалась в течение VII века до н.э., когда Спарта вела продолжавшуюся в течение десятилетий войну против своего соседа - Мессении. Культура, родившаяся в условиях затяжной войны, практически полностью игнорировала утонченность восточного конкурента Старты - Афин.

Спартанцы не вели исторических хроник, не оставили после себя значительных литературных произведений и даже письменных законов. Их храмы и общественные здания были просты - небольшие и ничем не примечательные. Чтобы поддерживать общество в состоянии постоянной военной готовности, спартанцы создали экономику, основанную на труде рабов, что позволяло контролировать захваченные земли и освобождало спартанских мужчин для жизни воина. Более 150 ООО мессений-цев были превращены в илотов - фактически государственных рабов. Они обрабатывали землю и платили дань своим спартанским властителям, которым позволялось грабить их, жестоко с ними обращаться и даже безнаказанно убивать. Примерно 10 ООО спартанцев правили более чем 250 ООО мессенийцев.